백 번 산 고양이 백꼬선생 1 - 수상한 오두막 우리학교 상상 도서관
정연철 지음, 오승민 그림 / 우리학교 / 2022년 9월

어디서도 본 적 없는 캐릭터가 왔다!
까칠하면서도 능청스러훈 속닥덕후, 밀당귀재 고양이, 백꼬선생!

올해는 유난히도 고양이들이 나오거나 고양이가 주인공인 도서가 많은 해인거 같다는 생각이 들어요. 집에 고양이를 키우고 있는 집사로서 유난히 고양이 소재의 책을 보면 반갑게 느껴진답니다. 고양이들의 어떤 모습이 부각되어 책속에서 살아 숨쉬는지 보는 재미도 있지요. 백 번 산 고양이 백꼬 선생 속의 백꼬 선생은 까칠하고 가리는 것도 많은데다가 희한한 어투를 구사하고 있네요. 말끝마다 ~임 하면서 말을 하는 모습에서 1권의 주인공이기도 한 호재는 꼰대같다고 이야기하고 있답니다.

호재는 "제발 제발 제발"하면서 간절한 마음으로 소원을 빌었답니다. 그 마음에 보답이라도 하는 듯 '백꼬 선생 그림 책방'이라는 오두막이 나타났지요. 고양이가 말을 하는 책방이라니. 그런 곳이 있다면 구경가고 싶을 정도의 신기한 이 곳의 고객은 오로지 한명이라고 하네요. 호재의 간절한 마음이 빚은 소원의 주문이 통한 것이죠.

백꼬 선생 그림책방의 사용설명서를 살펴본 후에 호재는 백번 산 고양이 책을 골랐답니다. 바로 백꼬 선생이 이야기 주인공이라 호재를 도와줄 역할을 해야한다고 해요. 백꼬 선생은 신기한 마법으로 호재의 집에 도착하고 호재의 침대를 차지 하고 잠을 잔답니다. 호재는 수영레벨테스트를 하지 않는 것이예요. 백꼬 선생은 어떤 방법으로 호재의 소원을 들어주게 될까요?

호재의 소원을 들어 주기 전 사전답사도 잊지 않는 백꼬 선생이네요. 백꼬 선생의 오두막으로 가서 수영장으로 가는 방법. 너무 신기해보이죠? 변기 위에서 회오리 바람을 타고 수영장으로 가서 수영장 곳곳을 탐색하는 백꼬 선생.

호재의 수영레벨 테스트가 있던 날 백꼬 선생은 나타나서 독가스를 살포한답니다. 인체에는 무해하지만 냄새는 지독한 독가스로 인해 사람들은 혼란스러워하고 수영 레벨테스트는 중단이 되지요. 호재는 테스트가 중단되었지만 기쁘지는 않아요. 다른 사람들에게 피해를 준거 같은 생각 때문이지요. 호재를 위한 백꼬 선생의 임무가 끝난 듯 보였지만 뒤에 호재에게 또다른 일이 생긴답니다. 호재에게 어떤 일이 생겨나고 그 일을 어떻게 해결하게 될지는 책을 확인해 보세요.

아들도 함께 책을 읽고 나서 '백꼬 선생은 꾀가 많은 고양이 같아요. 호재가 적어둔 메모를 못 본척 마치 호재의 마음을 읽는 듯 하는 모습을 보니 꾀돌이 고양이 같아요. 게다가 가끔 보면 탐정같기도 해요. "수상한 냄새가 남"이라고 하는 것을 보면 그렇게 느껴지기도 하고 아는 것도 꽤 있는 것 같아요. 거기다 능청스러움까지 갖춘 고양이라니. 웃긴 듯이 구는 친근한 느낌의 백꼬 선생 너무 귀여워요. 백꼬 선생 2권에서는 어떤 고민을 해결해 줄지 궁금해져요.'라네요.

우리학교 출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#백번산고양이백꼬선생 #백번산고양이 #백꼬선생 #백번산고양이백꼬선생1권수상한오두막 #우리학교 #협찬 #가제본서포터즈 #아들과함께독서