엉뚱한 문방구 ㅣ 제제의 그림책
간장 지음 / 제제의숲 / 2022년 8월
미술 준비물을 분명히 가방에 넣었는데 어디로 갔지?
여러가게를 거쳐 겨우 도착한 문방구에서 웬 고양이가 대뜸 수수께끼를 내더니 수수께끼를 맞히면 필요한 물건을 공짜로 준다고?
《엉뚱한 문방구》의 주인공 김미로. 미로는 덜렁거리는 걸까요? 미술학원에서 우유갑 저금통을 만든다는 이야기에 설레여 학원에 제일 먼저 도착한 미로. 그런데 가방 속에 준비물이 사라졌어요. 엄마가 주신 비상금 만원을 들고 필요한 준비물인 '빈 우유갑, 미술용 앞치마, 물감, 붓'을 확인하고 길을 나섭니다.
편의점에 들러서 우류를 하나 사고, 과자의 유혹은 참았지만 향긋한 빵 냄새에 이끌려 빵의 유혹은 벗어나지 못하네요. 길을 걷다가 서점의 할인 행사 간판을 보고 들어가서 사고 싶었던 책을 사게 되는 미로. 남은 돈 1,700원으로 준비물을 살 수 있을까 걱정하던 찰나, 책을 보다가 넘어져버린 미로는 약국에 들러 밴드를 사게 되지요. 이제 남은 돈은 700원이네요. 닫혀있던 문구점 옆에 자고 있던 고양이가 수수께끼를 내더니 문구점을 열어줍니다. 생선뼈 열쇠는 신기하네요. 고양이가 낸 3개의 수수께끼 중에서 두개를 맞추고 세개의 준비물을 갖고 미술학원에 들어온 미로.
자신이 우유관 저금통을 제일 잘 만들어서 선생님 칭찬도 받고 친구들의 부러움을 받을 생각에 신난 미로와 달리 틀린 수수께끼로 받은 붓이 움직이며 달아나버려요. 붓이 움직인건 미로의 착각일까요?
책의 곳곳에 숨어있는 동물들을 찾는 재미도 가득한 《엉뚱한 문방구》네요. 책 제목 답게 고양이가 엉뚱한 퀴즈를 내어주는 이야기. 아이들이 재밌어할 책인것 같네요. 돈을 사용하는 것에 대한 생각도 하게 만들꺼같아요. 계획에도 없는 소비는 결국 필요한 물건을 사지 못하는 기회비용을 만드니까요.
《엉뚱한 문방구》를 읽고 우리 동네에는 어떤 곳이 있는지 생각해보는 것도 재밌을꺼 같아요.
'아들이 읽고 짧게 적어준 감상평을 덧붙이자면,
"점박이 고양이가 참 재밌어요. 돈이 많이 있지 않은 미로에게 수수께끼를 맞히면 미술도구를 준다고 한 것이 재밌어요. 그리고 비상금을 홀랑 다 쓴 미로에게 미술도구를 공짜로 준다고 한 것은 점박이 고양이가 미로에게 돈이 없다는 걸 알고 그런게 아닐까 하는 생각이 들어서 신기했답니다. 짧지만 어린이가 좋아할 것 같은 내용이네요!"
책을 무료로 지원 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
#엉뚱한문방구 #제제의숲 #그림책추천 #책블로거 #놀이육아 #어린이책 #책추천