왕으로 산다는 것 - 조선의 리더십에서 국가경영의 답을 찾다
신병주 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 3월

옛 조선의 임금들의 이미지는 어질고 현명하고 높은 사람이라는 이미지가 있다. 현재의 국민들이 생각하는 대통령과는 느낌이 조금 다른듯 하다. 물론 그 시절은 계층이 나뉘어 있었기에 더욱 왕은 범접할 수 없는 그러한 느낌이 드는 듯 하다.

왕으로 산다는 것. 조선의 리더십이란 어떠했을까? 왕은  어떠한 모습이었을까 하는 궁금증이 책을 읽게 했다. 이 책은 KBS역사 저널 그날 과 KBS라디오 글로벌 한국사,그날 세계는 에 출연한 사학자  신병주 교수가 왕의 정치에 대해 담은 책으로 매경이코노미에 책 제목과 같은 내용으로 연재한 내용을 모은 책이라고 한다. 태조부터 순종까지의 조선 27명의 대부분을 언급하였다고 하니 왕들만을 다룬 책인 것이다.

왕의 배경이라던지 병이라던지 술자리를 자주 가진 이유 등등 흔히 역사책에서 볼 수 없는 내용들이 담겨있었다. 왕들이 아마 재위기간 동안 이룬 업적들이 많겠지만 학교수업등을 통해 보편적으로 알려진 내용들을 위주로 다루기 보다는 다양한 이야기를을 담아 새롭게 볼 수 있는 기회가 되었달까?
사람도 직접겪어봐야 알듯 역사속 인물들 역시 직접 겪진 못해도 관심을 두고 찾아보면 더욱 대단한  인물들이었구나 하는 생각에 더욱 흥미가 생겼다.

역사공부를 하면서 내가 살아온 세월의 몇곱절이나 많은 흘러온 역사를 다 알 순 없겠지만 큼지막한 역사속 사건들을 보고 그런 사건들은 헤쳐나간 옛 선조들의 지혜를 배운다면 우리의 미래도 더욱 밝아질 수 있지 않을까?
역사 속 인물 중 왕의 삶을 담은 이 책을 통해 진정한 리더십을 배우고 싶다.