10살 전에 완성하는 독서 습관 - 우리 아이 평생 공부를 위한
안정현 지음 / 로크미디어 / 2017년 3월

아이들이 책을 좋아해야 나중에 공부가 수월하다고 한다. 확실히 책을 좀 읽어본 아이들은 이해력도 빠르고 공부 역시 문제해결 능력이 함께 길러져 더욱 쉽게 한다고 한다. 10살전에 완성하는 독서습관이라는 책 제목은 평생공부를 위한 이라는 설명도 함께 붙어 있었다. 보통 책을 싫어하는 성인들의 경우 어려서부터 책을 읽지 않은 경우가 많고, 책에 거부감을 느끼기 까지 한다. 그리고 요즘에는 긴 문장보다는 인터넷을 통한 짤막한 글을 선호하다보니 더욱 긴 글에 대한 거부감이 심해지는 듯 하다.
내 아이에게 독서습관을 심어주고 싶지만 막연한 게 사실이다. 그냥 아이 앞에서 책을 많이 보고, 아이에게 많이 읽어줘야겠다는 두루뭉술한 계획만 있었던지라 이 책이 더욱 반가웠다.

책을 많이 읽은 아이의 경우 표현력도 다양해지고 성공한 많은 이들이 책을 가까이 하고 있다고 한다. 우리나라의 경우 독서량이 그리 많지 않다고 하는데 그런 와중에 독서를 하면 아이는 더욱 앞설 수 있지 않을까 싶은 생각도 들었다. 10살전에 완성하는 독서습관에는 4가지 파트로 나뉘어 독서에 대해 설명이 되어 있는데 첫번째 장에는 독서의 힘에 대한 내용이었다. 성공한 유명한 사람들의 책읽기에 대해서도 설명해주고 있다. 이 중에는 아이의 성향별로 독서 방법도 다루고 있어 무조건적인 독서 강요보다는 효율적인 독서습관을 길러 줄 수 있을 듯 했다.
그리고 책을 읽게 만들어주는 환경 중 도서관 방문에 대한 이야기도 있었는데 책을 좋아하는 많은 아이들의 부모는 책을 집에 많이 들이기도 하지만 도서관도 함께 방문을 하며 책을 더욱 친근하게 받아들이도록 만드는 듯 했다. 그리고 책을 읽는 데 그치지 않고 토론등을 통한 독후활동으로 더욱 효과적으로 아이의 독서능력을 길러줄 수 있을 듯 하다.
내게 엄청 필요한 부분이었던 부분도 있어 반가웠는데 바로 추천도서였다. 아이가 커감에 따라 책을 사주고 싶은데 어떤 책을 사줘야 할 지 요즘 알아보고 있었는데 유아편도 함께 담겨있는데 다양한 분야의 책이 있어서 참고하면 좋을 듯 했다. 세상에서 가장 좋은 책은 부모가 읽어주는 책과 호기심을 자극하는 책이라고 한다. 다양한 책을 접하게 해주어서 아이의 호기심을 자극해주고 책읽기를 통해 다중지능을 발견하는 경우도 있다고 하니 다양한 책을 접할 수 있도록 해줘야겠다.
독서습관을 길러주고 싶거나 책읽기를 싫어하는 아이를 둔 부모들은 물론이고 교사들에게도 추천하고 싶은 책이다.