2017 대한민국 부동산 트렌드 - 대한민국 No.1 부동산 전문가 25인의 냉철한 분석과 전망
조선일보 산업1부 부동산팀 엮음 / 북클라우드 / 2016년 12월

앞서 언급하자면 난 부동산에 대해 그다지 잘 알진 못한다. 이제야 조금씩 관심이 생겼기에 사실 정보가 많이 부족한 게 사실이다.
2017 대한민국 부동산 트렌드는 대한민국에서 내로라 하는 부동산 전문가 25인의 2017년 부동산에 대해 냉철한 분석과 전망을 담은 책이다. 그렇기에 이미 부동산 관련 정보가 빠삭한 사람은 물론이거니와 정보가 부족한 나같은 사람들이 읽기에 더욱 좋은 책이라 느껴졌다.

이 책은 조선일보의 부동산팀이 부동산 시장에 대한 의문을 가진 독자들을 위해 2014년부터 매년 기획해서 개최하는 "대한민국 부동산 트렌드쇼"에서 2017년의 부동산 시장의 전망 및 분석을 다룬 18가지 강연을 다룬 책이라고 한다.
참여 연사는 총 25인으로 다양한 은행 및 금융권에서 부동산연구위원이나 건국대 부동산 학과 교수 등 그냥 부동산에서 몸담고 있는 사람들이 아닌 나름 부동산 업계에서 저명하신 분들의 강연이 담겨 있어 더욱 신뢰가 갔다.

그리고 그 25인의 전문가들의 강연 내용도 다양했다. 전반적인 부동산 전망을 다룬 이야기부터 입주대란, 서울 및 경기, 지방의 청약 유망 예상지역등 이 담긴 이야기도 있었다. 또, 돈 되는 부동산이란 어떤 것이 있는지도 다룬 분도 계셨는데 그나마 접근하기 쉬운 투자법부터 아직 먼 투자법까지 다양하게 담겨 있었다.
2018년 부동산 대란이야기도 담겨있었고 그 외에도 경매관련이야기, 주택 수요, 전세 등등 도 담겨있었고 흥미로웠던건 연예인들이나 부자들의 관리 하는 방법도 함께 다루고 있어 참고하기에 좋았다. 그리고 철도 개통예정에 따라 급격하게 오르는 곳도 꼬집어 준 분도 계셨는데 나보다는 이쪽 분야를 더 잘 아는 남편 역시 들어본 이야기라며 알고 있는 정보인 것도 있었다.

최근 전매금지등으로 인해 달라진 청약관련 이야기등 최근에 알게 된 이야기를 포함해서 가양한 2017년 부동산 트렌드를 담고 있어서 정보를 얻기 힘들거나 바쁜 사람들이 읽기에 너무 좋은 책 같다. 아직 이쪽 관련 정보가 많이 부족한데 이 책으로 인해 새롭게 알게 된 것들이 많아 남편과 부동산 이야기를 할 때 조금 더 이해하기 쉬웠고, 남편도 몰랐던 부분도 많다며 관심을 갖고 나중에 읽고 싶다고 했다.

부동산에 관심이 있는 사람들이라면..특히나 요즘같은 불안한 시기에는 트렌드에 더욱 민감해야 한다고 생각한다. 그렇기에 부동산 관련 정보를 얻기 원하는 분들은 읽어보면 많은 정보를 얻을 수 있는 책이라 생각한다.