4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화 (스프링)
세리나 황 지음, 소보록(강보경) 그림 / 교보문고(단행본) / 2024년 6월

큰 아이도 영어를 필수로 해야 하는 시기가 오기도 했고,
둘째 아이도 큰 아이 따라 영어에 슬슬 관심을 보이기 시작하는 시기가 되었다.
나 역시 요즘 기초 영어를 다시 배우면서 아이와 함께 영어 공부를 해오고 있는데,
아무래도 공부를 위한 영어다보니 실생활에서 사용하는 데는 무리가 있기도 했다.

그런데 <4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화>라면
아이와 함께 실생활에서 사용하는 영어를 할 수 있지 않을까
기대를 갖고 보게 되었다!

이 책은 캘린더 처럼 어디든 세워서 볼 수 있는 형태로 되어 있기 때문에
아이의 시선이 머물 어디든지 펼쳐서 매일매일 보기 좋다.

365일 일력이다보니 굉장히 도톰한 두께로 되어 있는데,
하루 한 페이지에 요일별로 일곱가지 테마를 만나 볼 수 있다.

아침 일상, 에티켓, 방과후, 마인드 셋 등등
다양한 주제로 만나볼 수 있는 대화 덕분에 다양한 표현 익히기에 좋을 것 같고,
실생활에서 사용하는 문장으로 되어 있으니 이질감을 느끼거나
억지로 배우는 언어가 아닌 실용적인 언어로 습득할 수 있는 장점이 있었다.

매일 한장씩 보면서 아이와 역할극도 하고,
QR코드를 통해 원어민음성으로도 만나 볼 수 있다.
유튜브로 되어 있다보니 틀어두고 반복해서 들어도 좋을 것 같았다.

게다가 매주 시작에 응원 메시지로 힘을 북돋아주니
엄마와 아이에게 또다른 힘이 되어 준다.

실제로 내용을 보니 웃음이 나오는 문장들이 많았다.
아이와 실랑이 하는 실제 고증을 그대로 담아서
우리 아이도 표현할 법한 내용들이 담겨있었는데,
언젠가 이런 투정을 영어로 한다면 얼마나 뿌듯할까 상상해봤다.
엄마표영어로 얻은 건 학원에서 알려주는 것 이상의 보람이 아닐까?

엄마와 아이간의 주거니 받거니 하는 네 문장의 구성으로 부담이 적고,
실생활에 너무 잘 사용할 것 같은 문장들 덕분에
아이와 재미있게 영어 공부를 하기 좋을 것 같다.

게다가 매일 그 상황에 따른 오늘의 포인트를 읽는 재미도 있었는데,
영어에 대한 팁을 줄 때도 있고, 육아팁도 가끔 나오기도 한다.
오늘의 구문과 오늘의 단어, 오늘의 포인트를 통해 표현력을 한층 높여준다.

책 제목은 <4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화>지만,
초등학교 2학년인 아이도 함께 할 수 있을 것 같아서
영어를 처음 배우려는 아이들 모두에게 추천하고 싶다.

홈스쿨링으로 아이에게 직접 엄마표 영어를 알려주고 싶었지만,
어디서부터 시작해야 할 지 막막했다면
실생활이 듬뿍 담겨있는 이 책을 추천하고 싶다.