사춘기 아들의 마음을 잡아주는, 부모의 말 공부 부모의 말 공부
이은경 지음 / 포레스트북스 / 2023년 4월

아들이나 딸이나 나름의 장단점은 있지만,

아들은 엄마와 성별부터 달라 이해하기 어려운 행동들을 하곤 한다.

점차 커가면서 생각이나 말이 달라지는데, 절정인 사춘기시절을 보고 있으면

다가가야 할 것 같지만 기다리는 것이 우선이라고

앞서 사춘기 자녀를 둔 선배 부모들의 이야기를 접해본 적이 있다.

하지만, 마냥 기다릴 수도 없고, 아이와 대화는 해야하는데,

사춘기 시절의 아이들은 예민할 수 밖에 없어 더욱 조심스럽다.

얼마 전, 학습지 선생님께서 나를 부르셔서는

사춘기가 조금 빨리 오게 될 것이라는 얘길 하셨다.

아직 마음의 준비가 덜 되었는데, 벌써부터 사춘기라니..

사춘기 아들의 마음을 잡아주는, 부모의 말 공부는

곧 사춘기를 맞게 될 아들을 가진 내게 꼭 필요한 책이었다.

책 뒷면에는 간략하게 사춘기 전과 후

아들과의 달라지는 대화법을 담고 있다.

'해결사'역할을 내려두고, 아이 스스로 할 수 있도록

기다리면서 부모의 역할을 재정비 할 필요가 있다고 한다.

아직 1학년이라 이르긴 하지만,

쟤가 벌써 사춘기가 왔나 싶을 정도의 행동을 보이곤 하는데,

설명을 해줘도 한 귀로 듣고 흘리고, 자꾸 미루는 등

알만한 녀석이 그럴 때마다 나는 버럭 화를 내곤 죄책감에 시달리곤 했다.

처음부터 완벽한 부모는 없으니

조금씩 더 잘 하면 되지 않겠냐는 저자의 머릿말이 괜스레 뭉클했다.

1부에선 아들의 사춘기를 이해하고,

2부에서는 싸우지 않고 대화하는 37가지 방법이 담겨있다.

공부, 일상, 멀티미디어 사용 습관, 부모관계, 친구관계,

그리고 장래희망까지 다양한 상황에 먼저 놓이게끔 해준다.

책 속에서 만날 수 있는 다양한 사례들은

이미 나도 겪어본 상황들도 있었다.

아직 혼자 있기에 어린 나이니면서도,

스마트폰 하나만 가지고 혼자 있으면 안되냐고 묻거나,

관심이 없는 곳에 가자고 할 때면 왜 가야하는지 되물을 때면,

할 말이 없어져 혼자 있을 나이가 아니다,

스마트폰 하고 싶어서 그런것 아니냐는 등으로 반응을 하곤 했다.

아이의 마음을 헤아리는 건 늘 표면적으로만 하고,

정작 답답하니 강압성을 띈 말로 끝나곤 했다.

이 말은 참으세요- 라고 되어 있는 부분에 써있는 내용은

내가 한 말과 닮아있어 놀라울 따름이었다..

게임을 하고 싶어하는 아이와의 상황이나

숙제 등 본인이 해야 할 일을 제대로 해보지도 않고

엄마가 해주면 안되냐 묻는 것 까지..

아이들의 제각각은 다 다르지만,

공통적으로 요구하는 틀은 같은 부분이 많구나 싶었다.

각각의 상황에서 서로의 속마음을 유추해보고,

하지 말아야 할 말, 이렇게 했으면 좋을 말,

그리고 아들에게 필요한 것이 무엇인지를 볼 수 있다.

아이는 학교와 방과후 활동, 학원 등

평소 생활하는 범위가 넓어지면서 나와 대화할 것들도

폭이 매우 넓어지게 된다.

하지만, 아이가 입을 다물게 되는 순간,

그 많은 것들을 모르는 엄마가 될 수 밖에 없을거란 생각이 들었다.

여전히 서툰 아이와의 대화지만 사춘기 시절을 이겨낼 수 있도록

부모의 공부를 통해 대화법을 익혀둬야겠다.