노잉 - 미래가 이끄는 삶, 보장된 성공으로 가는 길
안도 미후유 지음, 송현정 옮김 / 오월구일 / 2023년 2월

내가 성공할 수 있다는 것을 알게 된 뒤엔 행동이 어떻게 달라질까?

아마 막연한 미래를 떠올리는 사람 보다 더 열심히 나아갈 수 있지 않을까?

노잉은 나의 미래를 마리 알아차리는 것을 뜻한다.

이게 무슨 헛소리냐 싶을 수 있겠지만 성공한 사람들 중 내가 성공할 걸 알았다고 하는 사람들이 있다.

그만큼 뚜렷하게 미래를 떠올렸고 그 방향으로 나아갈 수 있었다는 것인데, 저자도 그런 선명한 미래를 여러차례 경험 해 봤다고 한다.

프리랜서를 직업으로 여기지 않던 시기 프리랜서도 직업이라고 당당하게 말할 수 있었고 노마드워커로 일하는 것 역시 그런 표현도 없고 데스크탑이 대부분이던 시기부터 불현듯 본인은 노트북으로 고층 아파트에서 업무를 하는 모습을 생생하게 떠올렸다고 한다.

잘 풀리는 것에는 이유가 있으며 미래의 결과가 현재라고 생각할 수 있다고한다.

그럼 노잉은 어떻게 알 수 있을까?

저자는 근심걱정으로 가득찬 구름낀 듯 한 상황에선 노잉을 알아차리기 어렵다고 한다. 편안한 마음가짐을 가지고 있을때 불현듯 내가 어디로 가야 할 지 무언가를 해야할지 떠오를 수 있다고 한다.

사실 처음엔 이 말들이 뜬구름 같다 느껴졌지만 생각해보면 많은 사람들이 명상을 하고 통찰력을 갖게 되는것도 편안한 상태에서 본인을 깊이 생각하는데서 불러오는 결과이니 같은 게 아닐까 하는 생각도 들었다.

감정을 관리할 수 있는 방법도 함께 있는데, 나도 감정기복이 있을때 적용하기 좋은 방법들도 있었다.

단순한 생각과 노잉을 알아차리는 방법과 어떻게 해야 노잉을 부를 있는지. 미래를 떠올리며 묵묵히 걸어나갈 있도록 나도 노잉을 알아차릴 있었으면 좋겠다.