네이버 스마트스토어 실전 마케팅 - 네이버 상위노출부터 SNS 활용까지, 최신 개정판
최재혁 지음 / 다온북스 / 2023년 3월
몇년 전 스토어를 운영한 경험이 있던 나는 계속해서 제 2의 직업으로
스토어를 운영하고 싶다는 생각을 계속하고 있다.
다양한 것들을 하고 있지만, 마음속으로 계속 생각하는 것 중 하나인데,
얼마 전 남편도 스토어에 관심이 생기면서
제대로 공부를 해보고 싶다는 생각이 들었다.
기존에는 무작정 뛰어들어서 제품 자체에만 집중을 하다보니
따로 시간을 내어 확장을 시키는 것이 힘이들었었다.
판매는 잘 되고 마진도 괜찮았는데, 점차 판매량이 내려가는 것을
끌어올리기란 기초가 부족한 내겐 여간 어려운 것이 아니었다.
그래서 다음번에 다시 시작할 때엔
아무것도 모른다 생각하고 기초부터 더욱 탄탄히 하고 싶었는데,
2023년 최신 개정판으로 네이버 스마트스토어 실전 마케팅 책을 통해
최신 정보를 통해 배울 수 있게 되었다.
이전의 나의 사업은 운이 좋았었지만,
지속하려면 역시 제대로 알아야 한다는 생각이 들었다.
스토어는 등급이 있는데, 빅파워를 단돈 30만원때문에 놓치고,
접게 되었는데, 이제 제대로 올릴 수 있는 방법과 함께
다양한 사람들에게 먹히는 마케팅을 배울 수 있다는 생각에
상당히 기대가 많이 되었다.
이 책에선 총 6장으로 처음 스토어를 시작하는 사람들도
스토어에 대해 알아보는 것에서부터 시작할 수 있다.
스토어를 개설하고 상세페이지를 올리는 방법부터
마케팅, 쇼핑 라이브 그리고 판매의 꽃인 고객 관리까지
스토어를 진행하는 데 있어 배워야 할 것들이 듬뿍 담겨있다.
무엇보다 책에서도 마케팅의 중요성을 언급했듯,
마케팅 관련 내용이 듬뿍 담겨있어서 좋았다.
취급하는 상품의 종류에 따라 복잡해질 수 있는 서류도
간략하게 설명을 해두어서 단순하게 할 경우와
다양한 서류들이 필요한 상품에서 미리 대비를 해둘 수 이다.
그리고 스토어 랭킹을 구성하는 요소도 담겨있었는데,
최근 스토어 관련해서 프로그램을 개발했던 적이 있는데,
이런 것을 활용하면 더욱 도움이 많이 될 것도 같았다.
랭킹에 도움이 되는 요소들을 알고 있다면
더욱 집중해야 하는 곳에 시간과 노력을 부을 수 있으니
정말이지 꿀팁이 아닐 수 없었다.
그리고 파워 콘텐츠 광고에 대한 부분도 나왔는데,
판매가 사그라들 쯔음 어설픈 광고로 약간의 상승을 느낀 적도 있고,
제법 광고에 신경을 쓰고도 기대만큼의 결과를 느끼지 못해
실망을 한 적이 있었는데, 이 또한 내가 제대로 알 지 못하고
무조건적으로 광고를 맡기거나 무턱대고 단가를 책정하는 우를 범해서였다.
그리고 타깃 쿠폰 보내는 것은 해보질 못했었는데,
상품 특징상 재판매가 이뤄질 것 같지 않아서라는 생각때문이기도 했다.
하지만, 다음에 스토어를 진행 할 때엔
재판매를 높일 수 있는, 다시 찾을 수 있는 스토어를 만들고 싶었는데
그럴 때 꼭 필요한 스킬이 아닐까 싶다.
소비자의 입장에서 나도 쿠폰을 받으면
괜히 쓰고 싶어서 더 구매하거나 하는 경우가 많았는데,
소비자로 느꼈던 것들이 판매자가 활용할 때 어떤 효과를 누릴 수 있는지 알 수 있었다.
여러군데 발품을 판다면 알 수 있겠지만,
이 책 한권을 통해 스토어에 대한 다양한 정보를 알 수 있어 편리했다.
스토어를 시작하고 싶다면 한번은 꼭 읽어봐야 할 책.
네이버 스마트스토어 실전 마케팅의 꿀팁들을 기억하고
차근차근 준비해서 올 하반기엔 스토어를 꼭 오픈해봐야겠다.