솔코치의 틈새 트레이닝 21 - 2주면 라인이 생기고 4주면 근육이 자리 잡는
장한솔 지음 / 라온북 / 2023년 1월

올해 목표 중 하나인 다이어트. 체력 상승을 위한 건강 목적도 있었지만,

한살이라도 어릴 때 예쁜 옷을 마음껏 입을 수 있었으면 하는 이유가 조금 더 컸다.

바쁜 와중에 단지 내 헬스장에 등록도 했는데, 바쁘니 단지내 헬스장에 왕복하는 것 조차 힘들고 여유가 안됐다.

나란 사람은 언제나 그렇듯 뭐든 빠지면 시작을 하는 장점은 있지만,

조금이라도 귀찮아지면 금방 열정이 식게 되는 것 같다.

그냥 틈틈이 시간을 내서 짧게라도 하는 것이 실천을 쉽게 만들고,

지속하는 힘을 만든다는 것 역시 요근래 많은 책들에서 지속하는 방법으로 언급되는 것이다.

역시 운동지속은 집에서 홈트레이닝을 하는 것이 최고인데,

어떤걸 어떻게 할 지에 대한 루틴이 적립되어 있지 않으니

혼자 운동을 하기란 쉽지 않던 상태였다.

<그런데 솔코치의 틈새트레이닝 21>은 틈새시간을 활용해서

언제 어디서든 운동을 할 수 있는 운동 습관을 길러줄 수 있을 것 같았다.

직장인들은 하루 종일 앉아 있는경우가 많다보니

여기저기 군살이 붙기도 해서 더욱 움직여줘야 하는데,

이 책은 체형별 홈트부터 사무실에서도 스트레칭을 하고,

출퇴근길에도 틈새 운동을 할 수 있는 다양한 방법들이 담겨있다 :)

즉, 시간이 없어 운동을 하지 못하는 사람들에게

말 그대로 틈새 운동을 할 수 있도록 도와주는 책인것이다!

이 책은 네개의 파트로 운동 관점을 바꾸고,

체형별 홈트 방법, 그리고 틈새운동과 식단까지 두루 나와있다.

그리 두껍지 않아 휘리릭 읽기 좋은 책인데,

식단부터 틈새운동까지 다양한 꿀팁이 담겨있으니

한 권으로 운동 시작에 대한 부담감을 확 줄일 수 있다.

예전부터 난 운동을 잘 하는 편에 속하기도 했고,

운동을 싫어하지 않는다고 생각했지만, 늘 후순위로 밀리는 건 운동이었는데,

강박적 운동과 폭식은 나를 말하는 것이었다..

책에서는 강박적운동이 빠른 변화를 기대하다보니

스트레스와 실망감을 불러 일으키고 함께 폭식을 불러오니

다이어트에는 치명적인 결과로 나타날 수 밖에 없는거였다.

어쩐지 제대로 마음을 먹고 운동부터 시작하면 늘 후회가 남더라니..

나도 모르게 강박적인 운동과 폭식의 반복을 하면서 늘 제자리였던것이었다.

책에서 통계로 본 운동을 할 수 없는 핑계도 제각각이었는데

그 중 나는 가장 많은 사람들이 삼고있는 시간이 없어서였다.

이 책에서는 많은 시간을 내달라고 말하지 않는다.

단 15분. 짧다면 짧은 시간이지만, 이 시간만큼은 집중하라고 한다.

모닝스트레칭과 집에서 홈트로 할 수 있는 동작들도 담겨있어서

어렵지 않은 동작을 따라하면서 운동에 습관을 들일수가 있게 도와준다.

그리고 늘 회사에서 앉아만 있다보니 중간중간 스트레칭도 필요한데

다양한 스트레칭 방법을 제시해주니 자주 사용할 수 있을 듯 했다.

그리고 식단에 대한 이야기도 마지막에 담겨있는데,

허기를 즐겁게 참을 수 있는 다양한 대처 방안도 담겨있다.

요즘의 나는 또 일주일정도 운동을 못하고,

음식만 겨우 조절하고 있었는데 강박적인 운동 습관을 버리고

틈새 운동을 통해 틈틈이 운동을 생활화 해야겠다.

올 해 목표중 하나인 운동.

그간 시간 없다는 핑계로 미뤄왔는데, 이제 가벼운 마음으로 지속 해봐야겠다!