어른들을 위한 돈 과외 - 자산 관리 마스터가 알려주는 돈 공부
안성민 지음 / 라온북 / 2021년 8월

자본주의 시대에서 돈은 정말 중요한 부분이다.

요즘에는 돈을 부정하지 않고, 어떻게 하면 잘 벌 수 있고,

잘 쓰느냐는 평생 생각하며 살아야 하는 것이 관건인데,

돈에 대한 건 관련학과가 아닌 이상 배울 수 없기에

관심을 갖고 찾아서 배워야 하는 부분 같다.

몰라도 살 수는 있지만, 잘 살기 위해 꼭 배워야 하는 부분이라 생각한다.

<어른들을 위한 돈 과외>는 물가가 상승을 해도

일을 그만둬도 돈 걱정 없이 잘 먹고 잘 사는

가장 확실한 돈 관리법을 담았다고 한다.

일을 그만둬도 걱정이 없을 수 있다고?

자산관리 마스터가 알려주는 돈 공부라고 하니

어떤 내용을 담고 있을 지 궁금했다.

​누구나 부자가 되고 싶어 하지만, 이 책의 프롤로그처럼

월급만으로는 한 달 생활도 버거워 하는 사람들도 많다.

계획적으로 돈을 쓰지 않고, 그저 통장을 스칠 뿐인 돈을

어떻게 하면 잘 관리 하면서 잘 쓸 수 있을까?

이 책에서는 수입과 지출, 현금흐름을 관리하고,

물가 상승을 이겨내기 위한 투자, 그리고 소득의 상실과

예상치 못한 지출에 대비하는

보통 사람들이 돈문제로 겪는 근본원인의 해결 방안을 담아 내었다고 한다.

​사실 돈 관리를 제대로 하지 않는 경우의 돈은

통장에 들어오고, 필요한 돈들이 빠져나가고,

나머지는 쓰고 싶은곳에 쓰고,

그나마 관리를 하려 애쓰는 경우 저축으로 일부 나가고

이런 단순한 흐름만을 보이게 되는 것 같다.

재테크는 커녕 저런 경우 매번 돈이 부족할 수 밖에 없는 것 같다.

하지만, 돈 관리를 제대로 하려면 계획성 있는 소비는

정말 중요한 부분인 것 같다.

이 책에서는 체계적으로 지출을 어떻게 관리하는지에 대해 나와있는데,

통장 쪼개기는 많이 들어봤지만, 지출통장은 3개로 관리해야하고,

예산은 어떻게 설계하고, 가계부는 어떻게 써야할지 등의 솔루션이 나와있다.

그리고 이번달에 들어온 돈으로 다음달에 쓰기 라는 게 처음부터 나오는데,

돈 낭비가 심한 사람들은 카드값으로 쓰니 다음달에 들어올 돈으로

이번달에 쓰고 있는 실정일텐데, 이달 들어올 돈으로 이달에 쓰는 것 도 아닌

두달을 앞서 계획하고 써야 하는 느낌이라 계획성있게 쓰는 방법을 소개해준다.

더 나아가서는 인플레이션에 대해서도 담겨있는데,

현재 상황에도 살아가기 급급하다보니

미래에 다가올 인플레이션까지 생각 해 본 적도 별로 없는 것 같다.

물가상승은 복리로 진행되며, 화폐의 시간 가치가 달라진다는 내용 등

눈 앞의 돈을 떠나 돈의 미래와 가치까지 생각해 볼 수 있게 담겨있다.

그리고 보험, 채권, 주식등 재테크 관련된 다양한 지식도 함께 배울 수 있다.

재무상태도 조정한 예시등으로

똑같은 돈으로도 어떻게 더 계획성있게 살아갈 수 있는지를 배울 수있다.

많이 버는 것도 중요하지만, 더 중요한 건 쓰는 것이라고들 한다.

버는 건 힘들게 벌지만, 너무 쉽게 돈이 나가서 허무할 때가 많다.

그럴 때 일수록 더욱 돈 공부는 필요한 부분이라 생각한다.

복잡한게 아닌 체계적인 현재, 미래의 돈 계획을 세워서

돈으로 걱정하지 않는 삶을 살 수 있도록 돈공부는 필수라 생각한다.

돈에 대해 처음 공부하는 돈린이들에게도 정말 1:1과외처럼

친절하게 설명해주는 돈 공부 책!

<어른들을 위한 돈 과외>로 체계적으로 돈공부 하고,

돈관리 하는 방법을 배울 수 있어서 돈개념이 약한 사람들에게 추천해주고 싶다.