창의방정식의 비밀 - 완벽한 생각으로 가는 인문학적 공식
이동조 지음 / 나눔북스 / 2015년 3월

세상의 변화 속도가 빨라지면서,

불과 몇년 사이 다가온 상황때문에 기업이 망하는 경우를 심심치않게 보게 된다.

그러한 연유로 많은 기업들은 비즈니스맨들에게 창의력을 요구하게 되었다.​

하지만 현재 상황을 보자면 기업에서 이야기하는 창의력에 대한 정의조차 의견이 분분하다.

그냥 새로우면, 엉뚱한 시도면 창의적인가?

이 책은 바로 이 질문에서부터 출발하고 있다.

저자의 가슴을 뛰게했던 단어. '창의성'

그 단어를 친구삼아 수십 년을 지내왔고,

이제 그 단어에 대해 구체적인 이야기를 하고자 한다.

창의성이란 바로 자기가 보고 싶은 현실이나 환상을 버리고,

이미 있는 그대로를 보는 눈을 갖는 것이다.

창의로 가는 아주 간단한 방법은 보고 싶은 것만 보는 아집,

드러나는 현상에만 사로잡힌 '나'의 생각을 버리는 것이다.

'내 생각은 틀렸다'는, 진실로 거부하고 싶은 이 사실을 받아들이고

거기에서 출발해 진정한 창의의 세계로 한 걸음 더 나아가라는 것이

이 책의 핵심 메시지이며, 창의방정식의 비밀이다.

크게 6개 Part로 구성되어 있으며,

저자는 본인의 주장에 대한 구체적인 증명을 하려 노력하고 있다.

1장. 창의성이란 무엇인가?

어찌 봐서는 책의 서문의 연장선상에 있는 장이다.

창의성은 '프로세스'라는 저자의 신념이 고스란히 배어있고,

창의방정식을 완성시키는 구성요소에 대해 이야기 하고 있다.

2장. 새로운 것을 창조하기 위한 전제조건

창의성에 대한 다양한 개념들의 오류와

우리가 자주 창의에 실패하는 이유를 담고 있다.

결국 새로운 것을 찾오하기 위해서는

창조의 무대를 발견하는 능력이 선결되어야 한다.

3장. 창의방정식에 숨어 있는 비밀

창조의 무대를 넘어서는 '두근두근' 창조의 법칙을 이야기 하고 있다.

우선순위 전략,

1초 만에 새로운 관점을 갖는 법은 실제 업무에 적용해 보면 좋을 것 같다.

또한 이야기가 스펙을 이기는 이유는 결국 비즈니스 세계에서 공급과잉이 일어나고 있는

작금의 현실을 고스란히 담고 있다.

4장. 창의적인 생각은 어디에서 오는가?

무대를 부르는 주문, 'WHY'를 기억해야 한다.

어느 순간 그냥, 자연스럽게.. 는 없다.

창의성은 '관계'에서 출발해야 한다.

주식도, 비즈니스 아이템 발굴도 다 마찬가지다.

창의적인 생각을 찾는 7단계 공식은

모두 동의가 되는 것은 아니지만, 전체적인 접근법이 맘에 든다.

5장. 진리라고 믿어왔던 것들과의 이별

우리가 창의교육에 실패하는 이유가 무엇인가?

이 질문에 대한 답을 담고 있다.

노력을 거부해야 창의성을 만날 수 있으며

진짜 꿈과 가짜 꿈을 구별할 수 있어야 결국 창의에 성공할 수 있다고 저자는 이야기 핸다.

6장. 창의적인 사람이 되는 법

결국 이 책은, 이 이야기를 하고 싶어서

앞쪽에 다양한 부가 설명을 한 것인지 모른다.

결국 저자가 하고 싶은 이야기,

독자가 읽고 싶은 이야기는 이 장에 담겨 있다.

시간이 없는 독자들은 그냥 6장만을 읽어도 많은 부분 깨달음을 얻을 수 있을 것이다.

'창의방정식'을 자신의 삶에 적용하는 사람이,

결국 창의적인 사람이 될 것이다.

창의에 관심을 갖고 있는 모든 이들에게 일독을 권한다.

초강력긍정주의자

다른 사람이 세팅한 무대 위에서

남이 시기는 일을 하느냐,

내가 스스로 세팅한 무대에

스스로의 일을 하느냐는 엄청나게 큰 차이다.

p.182