감정관리도 전략이다 - 행복+성공을 창조하는 단순한 공식
칩 콘리 지음, 이일준 옮김 / 세종(세종서적) / 2013년 9월

감정.

시시때때로 변화는 이 느낌의 그래프를 우리는 관리할 수 있을까?

저자는 우리가 쉽게 말하는 성공과 실패를 모두 경험한 이다.

정말 잘 나가는 회사의 CEO부터,

사업실패로 인해 경제적으로, 인간과계적으로 심한 어려움을 경험했던 저자.

그가 삶의 바닥에서 고민하다 결국 발견해 낸 법칙.

하나하나 읽어내려가면서 공감이 되고,

밑줄 그어가면서 동의가 되었다.

이 책은 총 6개의 Part로 구성되어 있다.

Part.1에서는 감정공식에 대해 큰 그림을 이야기 해 주고 있다.

감정은 우리 자신이며, 그 자체가 메뉴얼이라고 이야기 해 준다.

Part.2에서는 어려운 시기를 견디는 힘에 대한 이야기를 전해 주고 있다.

특히 절망,실망,후회,질투,불안 등

우리가 외면하고 싶지만 그 실체가 손에 잡히지 않는 것들에 대한 이야기.

이 중에서 "후회=실망+책임감"에 대한 저자의 설명이 많이 와닿는다.

Part.3에서는 직업에서 최대치를 얻어내는 법칙에 대하여 이야기 한다.

소명, 일중독, 몰입, 호기심에 대한 이야기를 하고 있으며,

"호기심=경이+경외" 부분에서 경이로움에 대해, 경외심을 갖는 것에 대해

저자의 사례들이 이 법칙을 이해하는 데 도움이 된다.

Part.4에서는 나는 누구인가라는 고유 명제에 대한 법칙이다.

진정성과 자기애, 그리고 성실에 대한 이야기.

자지애가 결국 '자존감'의 제곱에 비례한다는 이야기도,

성실성이 진정성과 비가시성, 그리고 신뢰성의 곱이라는 이야기도

고개 끄덕이게 된다.

Part.5에서는 만족을 찾기라는 소제목으로

행복, 기쁨, 성장, 믿음, 지혜에 대해 이야기 하고 있다.

개인적으로 책 전체에서 가장 밑줄을 많이 긋게 된 장이다.

행복이란 '가지고 있는 것을 원하기'에서 '원하고 있는 것을 가지기'를

나눈 값을 뜻한다는 저자의 통찰력에 감탄하지 않을 수 없다.

Part.6에서는 스스로 해보기라 하여

독자들이 자신들의 감정 공식을 만들어 보게 되어 있다.

개인적으로 직장에서든, 모임에서든, 가정에서든

이와 같은 감정 공식을 만들어 보는 것

참 의미깊은 시간이 될 것 같다.

좀더 나은 삶을 살아가기 원하는 이들에게 일독을 권한다.

초강력긍정주의자

뇌 과학자들은 선망 다음에 원한이,

원한 다음에 샤덴프로이데(Schadenfreude)가 따라온다고 주장한다.

샤덴프로이데란 타인의 불행을 즐거워한다는 뜻의 독일어이다.

p.97