우리 아이 부자의 싹 - 금육 교육 부자 교육
이성준 지음 / 잇북(Itbook) / 2012년 5월

최근 마이클샌들 교수가 신간에서 화두로 던진 이야기가 바로,

'돈으로 살 수 없는 것들'이다.

이는 역설적으로 최근 모든 사람들이

돈으로 모든 것을 해결하고 있다는 사실을 방증하는 것이리라.

돈, 그 돈을 많이 갖고 있다고 인정되어지는 부자들.

이 책은 저자의 단순하고, 명쾌한 질문에서 출발하고 있다.

"과연 공부만 열심히 하면

경제적인 어려움 없이 우리 아이들이 잘살 수 있을까?"

오랜만에 동창회에 갔는데 국내 유수의 대학을 나오고도 어렵게 살고 있는 친구와

공부와 담을 쌓고 살던 친구가 어엿한 사장님이 되어 나타난 것을 보고

어떻게 받아들여야 할까 고민했다는 저자.

그러다 문득 경제관념에 밝고, 자녀교육에 철저한 유태인의 모습에서

자녀들의 경제적 관념을 위한 교육도 필요하겠구나 하는 깨달음을 얻었다고 한다.

그리고 여러가지 자료들을 정리하여 이 책을 세상에 내놓았다.

크게 11단계로 씌여진 책은 초등학교에 다니는 자녀를 가진 부모님들께

가장 유익한 도움이 되지 않을까 싶었다.

1장. 금융 교육의 필요성에서는 부모가 자녀에게 성공을 선물하는 과정을

이야기 해 주고 있다. 모든 것을 마련해서 주는 것이 아니라

그 아이가 성공을 쟁취하고, 그 성공을 유지하는 다양한 방법들을 이야기 해 주고 있다.

특히 금융 교육이 인성 발달에도 영향을 미친다는 이야기를 들려준다.

2장,3장,4장,5장,6장에서는

구체적으로 아이들에게 경제교육/부자교육을 시켜볼 수 있는 용돈 교육을 다루고 있다.

무조건적인 절약을 넘어서 용돈을 가지고 부모와 협상하는 법,

용돈 관리의 도구, 용돈 지급 방법, 지름신 예방법 등

이 땅의 많은 부모들이 실질적으로 고민하고 있는 부분에

여러가지 좋은 제안을 해 주고 있다.

7장,8장, 9장,10정운

소비습관, 투자, 금융 상품, 신용과 대출에 이르기까지

단순한 용돈을 넘어서는 말 그대로 돈의 흐름을 설명해 주고 있다.

또한 최근 대학생들조차도 터무니없이 관리하고 있는 돈의 현실을

적나라하게 보여주고 있다.

그 고발에 그치지 않고, 대안을 제시해 주시는 모습에 감동한다.

마지막으로 11장에서는 참된 부자 공부라 하여

꿈이라는 성공 나침반에 대해 이야기하며 책을 마무리 하고 있다.

어린 자녀에게

구체적인 부자교육을 시키고 싶은 젊은 아빠엄마들에게

일독을 권한다.

초강력긍정주의자.