불평없는 관계 만들기 - 나와 당신의 새로운 관계를 위한 21일간의 도전
윌 보웬 지음, 김루시아 옮김 / 세종(세종서적) / 2011년 10월

그 누구도 홀로 살아갈 수는 없다.

그리하여 모두가 하는 것이 바로 '관계 맺기'이지 않나 싶다.

이 책은 그러한 관계 맺기에 대해 솔직하고 진지한 이야기를 전해주고 있다.

많은 이들이 공감할 수 밖에 없는 생활속의 이야기들을 통해서~!

저자는 전작을 통해서 우리에게 불평없이 살아가는 심플하면서도, 효과적인 방법을 제시하고 있다.

보라색 팔찌를 팔목에 끼우고

스스로가 불평하고 있다는 것을 인지하는 순간 다른쪽 팔목으로 옮기는 행동.

이 단순해 보이는 과정을 반복하면서도 얼마나 많은 부정적인 생각과 불평이 줄어드는 지를 경험하게 해 주었다.

이 행동을 21일동안 성공하는 것. 즉, 21일동안 팔찌를 한번도 옮기지 않는 것을 목표로 실천해 볼 것을 권하였다.

이런 불평하지 않는 행동이 자신과의 약속이었다면

이 책은 그런 관계가 자신에게 그치지 않고, 다른 사람과의 관계로 확장되고 있다.

저자는 끊임없이 관계 맺기에 대해, 이 관계맺기의 중요성에 대해서 이야기 해 주고 있다.

또한 우리가 관계 가운데서 왜 불평을 하는지,

그러한 불평을 줄이기 위해 어떻게 해야 하는지,

현명하게 분노를 배출하는 방법은 무엇인지에 대해 말해준다.

관계라는 것은 결국 다른 사람과 형성하는 것이다.

우리는 다른 사람이 하는 행동을 보고, 그 행동을 바탕으로 우리 자신에게 어떤 의미를 만들어 낸다.

다른 누군가를 변화시키기 위해서는 먼저

당신이 그 사람에 대해 당신 자신에게 들려주는 이야기를 바꿔야 한다.

모든 것은 그로부터 시작된다.

당신 머릿속의, 마음속의 목소리가 말하고 있는 것을 바꿔야 한다.

당신 내면의 대화에 대한 책임을 지고 그것을 바꿀 의지를 가져야 한다.

당신 내면의 대화가 바로 당신이 맺는 관계의 색조를 결정한다.

결국 다른 사람과의 관계는 나로 인해 결정되는 것이다.

이를 깨닫고, 관계 변화를 결심하는 것, 그리고 실행에 옮기는 것이

불평에서 벗어나 행복한 관계맺기에 성공하는 최선의 길이라 생각된다.

현재 주변의 이들과 힘들어하는 이에게 권해주고 싶은 책이다.

진지하게 읽고, 굳게 맘먹고, 행복하게 실천해 보길 권한다.

초강력긍정주의자