석세스 플랜 - 내 성공은 내가 디자인한다
김영한 지음, 최윤규 카툰 / 포북(for book) / 2008년 6월

성공을 원하는 사람은 이토록 많은데, 왜 실제 성공한 사람은

그 중 2%정도에 불과할까?..라는 의문에서 출발한 이 책은

저자의 성공에 대한 노력이 고스란히 담겨 있다.

꽤나 많은 인생의 굴곡을 거친 저자의

지혜로운 조언이 담긴 책으로

읽는 동안 독자들에게 성공에 대한 진지한 성찰을 유도하고 있다.

일단 표지디자인 & 패키지 디자인에

큰 점수를 주고 싶다.

IE와 바탕화면, 키보드를 응용하여

흡사 노트북과 같은 느낌이 드는 패키지 디자인은

독특함에 있어서 상당히 좋은 평가를 받을 것 같다.

단, 보기는 너무 좋은 데 읽다보니 꽤 불편하다는 단점이 있다.

1부는 성공에 관한, 성공하기 위한 인간관계 등에 대한 조언들로 구성되어 있다.

톡특한 카툰들로 내용이 더욱 빛을 발하는 것 같다.

최윤규님의 카툰이 참 독특하다. (개인적 성향만을 놓고 보자면 선호도가 낮지만...)

일반적으로 이런 성공우화집에 등장하는 부드러운 만화스타일 일러스트가 아닌

약간 투박한 느낌이 드는 디지털카툰이 인상적이다.

꿈꾸는 사람들이 성공에 이르기 위한 5가지 석세스 플랜을 저자는 제시하고 있다.

1. 방향정하기

2. 문제의 객관화

3. 걸림돌을 제거하라

4. 진로 설정하기

5. 다른 사람 보다 더 일하기

어느 자기개발서에서나 만날 수 있는

다소 일반론적인 성공단계이지만

저자는 이를 제시하는 데 그치지 않고,

이러한 성공 원리를 내 것으로 만드는 방법에 대해 좀 더 구체적으로 이야기 해 주고 있다.

나에게 주어진 8가지 기회, 주어진 7가지 자원.

그리고 석세스 멘토링.

어제보다 나은 내일을 위해 저자는

온라인 멘토링을 추천하고 있다.

http://www.successplan.kr/ 를 통한,

여러모로

기존에 내가 생각했었던 "성공학 책 + 교육 + Online follow up"라는 구조가

동일하게 적용되어 있어서 깜짝 놀랐다.

역시.. 사람은 생각하는 게 그리 다르지 않구나 생각하게 되었다.

또한 성공하는 사람은 생각에 머물러 있지 않고, 이렇게 실천하는구나.. 라는 생각을 하게 되었다.

전체적으로 책을 읽으면서 느낀 점이,

오프라인 교육과 연계되면 더욱 파워풀하게 전달될 것 같다... 라는 생각이 든다.

향후 오프라인 교육과 온라인 멘토링 제도가 결합되어

많은 이들에게 실제적인 영향력을 끼치는 석세스 플랜이 되길 응원해본다.

부자가 된 사람은 가진 돈은 없지만 돈을 벌고 싶다는 모순을 해결한 것이지요.

그리고 성공한 사람들은 자기모순을 자신의 전략과 노력으로 해결해 냈습니다.

당신도 성공하고 싶다는 모순적 상황을 '당김'과 '준비'로 해결해야 합니다.

이제부터는 화살이 앞으로 나가려면 먼저 뒤로 가야 한다는 원리를 생각하면서

자기모순을 극복하는 방법을 찾아보세요.

p.75