언컨플릭 - 개인과 조직을 살리는 갈등관리, 개정판
박효정 외 지음 / Book Insight / 2024년 6월

"언컨플릭"은 현대 사회에서 갈등을 피할 수 없다는 현실을 직시하며, 이를 지혜롭게 관리할 수 있는 방법을 제시하는 책입니다.

이 책은 개인 간, 부서 간, 조직 내 다양한 갈등 상황을 다루며, 이를 효과적으로 해결할 수 있는 전략과 기술을 체계적으로 설명합니다.

총 9개 장으로 구성되어 있으며,

1장: 갈등관리, 근육을 키워라

첫 장에서는 갈등을 피할 수 없는 현실을 인식하고, 이를 지혜롭게 관리하는 방법을 강조합니다.

갈등의 원인을 파악하고, 이해관계에 주목하여 문제를 해결하는 방법을 설명합니다.

특히, 양쪽의 입장을 모두 고려하여 해결책을 찾는 집기양단(執其兩端)의 지혜를 소개합니다.

2장: 갈등관리의 핵, 감정

두 번째 장에서는 갈등을 증폭시키는 감정의 근원을 분석하고, 감정을 효과적으로 관리하는 방법을 다룹니다.

욕구를 이해하면 감정을 더 잘 파악할 수 있으며, 생각과 사실을 구별함으로써 감정 조절이 가능하다는 점을 강조합니다.

3장: 갈등관리 5가지 기술

갈등관리의 기술적 측면을 다루는 이 장에서는, 다섯 가지 주요 기술을 소개하고,

이를 최적의 상황에서 활용하는 방법을 제시합니다.

갈등을 피할 수 없다면 이를 유연하게 받아들이고 즐기는 태도가 필요하다는 메시지를 전달합니다.

4장: 상사와 후배의 갈등관리

이 장에서는 상사와 후배 간의 갈등을 구체적으로 다룹니다.

상사와 후배가 갈등하는 이유를 분석하고, 각 상황에 맞는 갈등 해결 방법을 제시합니다.

특히, 상사와 후배가 함께 갈등을 관리하고 협력할 수 있는 방법을 강조합니다.

5장: 부서 간의 갈등관리

부서 간의 갈등은 조직 내에서 흔히 발생하는 문제입니다.

이 장에서는 협업, 협조, 거절 등 다양한 상황에서 부서 간 갈등을 관리하는 방법을 다룹니다.

경쟁과 협력의 조화를 통해 갈등을 해결하는 전략을 제시합니다.

6장: 갈등해결의 길잡이 조정, 그 역할과 방법

조직 내 갈등을 조정하는 방법을 다루는 이 장에서는

성공적인 조정을 위한 LTE 커뮤니케이션 스킬과 CIA 프로세스를 소개합니다.

조정의 시작과 끝은 신뢰에 기반을 두어야 한다는 점을 강조합니다.

7장: 고객과의 갈등관리, 신뢰로부터 성장과 발전의 기회로

고객과의 갈등 관리는 기업 생존에 필수적입니다.

이 장에서는 고객의 기대가치를 인식하고, 신뢰를 기반으로 갈등을 관리하는 방법을 설명합니다.

갈등관리는 지속가능 경영의 필수조건임을 강조합니다.

8장: 갈등예방을 위한 유연성을 길러라

갈등을 예방하는 것이 해결하는 것보다 중요하다는 점을 강조합니다.

조직의 심리적 안전지대를 조성하고, 갈등을 바라보는 태도를 전환함으로써 갈등을 예방하는 방법을 소개합니다.

9장: 새로운 갈등의 시작, 디지털 갈등

디지털 시대의 새로운 갈등을 다루는 이 장에서는

디지털 커뮤니케이션 갈등, 디지털 역량 격차 갈등, 디지털 업무 생태계 갈등을 설명하고, 이를 해결하기 위한 새로운 시각을 제시합니다.

개인적으로 갈등관리즤 실제적인 내용을 담고 있는,

3장~7장이 많이 공감갔습니다.

특히 6장에서 제시하는 LTE 커뮤니케이션 스킬, CIA 프로세스도 고개를 끄덕이게 했지만

마지막게 저자가 힘주어 강조한 "신뢰"에 대한 이야기는 다시 한번 갈등해결의 본질을 생각하게 해 주었습니다.

"언컨플릭"은 갈등을 피하지 않고, 이를 효과적으로 관리하는 방법을 체계적으로 제시합니다.

다양한 갈등 상황에 맞는 구체적인 해결책을 제공하며, 개인과 조직이 더 나은 협력과 성장을 이루도록 돕습니다.

이 책은 갈등 관리에 대한 근본적인 이해와 실질적인 기술을 모두 다루고 있어, 현대 사회에서 필독서로 추천할 만합니다.

점점 많은 분야에 갈등과 혐오가 넘쳐나는 시대.

그 갈등을 증폭하는 다양한 알고리즘의 메커닉들.

그럼에도 불구하고 갈등의 긍정적인 면을 인정하고,

이를 통해 성장하길 원하는 많은 리더들에게 일독을 권합니다.

#갈등관리

#성과와성장