데이터는 예측하지 않는다 - 데이터에 관한 꼭 알아야 할 오해와 진실 좋은 습관 시리즈 36
김송규 지음 / 좋은습관연구소 / 2024년 1월

참 흥미로운 책을 만났다.

주말내내 읽으면서, 오랫만에 책읽는 즐거움에 푹 빠졌다.

목차를 읽어 내려가는데도

관심이 있는 내용들이 바로 눈에 들어온다.

이 책은 반드시 처음부터 끝까지 정독하지 않아도 된다.

목차를 읽고, 관심있는 부분부터 먼저 읽어보는 것도 완독하는데 도움이 될 듯 싶다.

빅데이터, 4차산업혁명, 데이터리터러시 등

데이터 관련하여 다양한 용어가 난무하는 시대에,

저자는 응용 수학자로서 문제의 본질을 보는 법을 이야기 해 주고 있다.

1부. 데이터 분석을 제대로 하려면

우리는 어떤 필요때문에, 어떠한 데이터가 필요한지부터 출발해야 한다.

즉 목적이 뚜렷하지 않으면 좋은 분석을 할 수가 없다.

그냥 머리로 생각며 접근하는 데이터 분석은

간단한 통계 조작 앞에서도 흔들릴 수 있다.

흥미로웠던 사례로, 저자는 아래 사례를 설명해 주고 있다.

2부. 데이터 사이언스의 오해와 진실

저자는 한마디로, '데이터는 잘못이 없다'고 말해준다.

똑같은 데이터라도 보는 관점에 따라 해석이 달라지며,

예측이 아닌 패턴을 알려주는 데이터에 대해 설명해 주고 있다.

개인적으로 도박과 확률이 다른 점도 흥미로웠고,

'실패한 기업에 다시 투자하는 이유'에서

실리콘벨리가 실패한 기업에 관대하다는 것은 오해라는 부분도

기존에 내가 갖고 있던 생각을 뒤집어 놓았다.

정확한 표현이다.

그들이 관대한 것은

"성공 가능성(확률)이 높았던" 스타트업 기업의 실패를 용인한다는 것을 의미하는 것이다.

3부. 데이터 사이언스 더 잘하기

문제의 본질에 맞는 적절한 자원과 분석 도구 활용하여

효용성을 높이는 노력이 필요하다.

저자는 이에 따른 인지적 편향 깨기, 데이터 리터러시,

나아가 생활 속 게임이론 등에 대해 설명하고 있다.

여기서 저자가 들었던 자녀들과의 관계에 직접 접목시켜 보았다는 게임이론이

재미있고, 흥미로웠다.

공항과 테러리스트와의 관계에 이어진 설명이어서 이해도 바로 되었다.

4부. 데이터 사이언스와 인문학

이 책의 결론이라고 볼 수 있다.

ChatGPT를 비롯하여 인공지능이 우리의 일상생활을 바꾸는 요즈음.

'그럼 도대체 어떻게 해야 하는가?','뭘 해야 하는가?'라는 질문에

저자는 답을 하고 있다.

이 답은,

이 책을 읽게 될 독자를 위해 남겨둔다. (스포방지.. ^^;;)

데이터 리터러시에 관심있는 이들에게,

세상 변화에 깨어 있는 이들에게 일독을 권한다~!!