휴밀리티 - 스마트머신 시대의 진정한 영웅
에드워드 헤스 외 지음, 이음연구소 옮김 / 어문학사 / 2018년 12월

휴밀리티.

나에겐 낯선 단어였다.

Humility.

하지만 부제가 화악 다가왔다.

스마트머신 시대의 진정한 영웅.

흐음...최근 누구에게나 적용이 되는 고민.

이토록 변화가 심한 시대,

앞으로 다가올 스마트머신 시대에 우리는 어떻게 살아가야 할 것인가?

비즈니스맨이라면 어떤 경쟁력을 갖춰야 할 것인가?

그런 고민을 하는 이들에게 이 책은 다양한 이야기를 건네고 있다.

스마트 기술은 유비쿼터스화 되어

우리의 전문적이고 개인적인 생활을 침범할 뿐 아니라

그 모습을 크게 변화시킬 것이다.

기술의 발달은 성공, 기회와 꿈 등에 대한 근본적인 신념에도 큰 영향을 끼칠 것이다.

우리 고민은 여기서 출발한다. 어떤 영향이 있을 것인가?

'휴밀리티'란 열린 마음, 즉 내가 중심이 되지 않고

인간의 우수성이 실현되도록 세상을 편견없이 있는 그대로 받아들이는 것을 의미한다.

이 책에서 말하는 휴밀리티는 스마트머신 시대에 반드시 필요한 능력으로

새로운 시대에서 성공할 수 있는 필수적인 요소가 될 것이라 말하고 있다.

Part.1 스마트머신 시대에 필요한 새로운 정신적 모델

엄청난 변화가 쓰나미처럼 밀려오는 스마트머신 시대에 대해 이야기 하고 있다.

약간의 차이가 벌어지는 '뉴 스마트'에 관해서,

그리고 휴밀리티를 이야기 하면서는

스마트머신 시대에 도리어 인간의 우수성이 요구되는 상황을 말하고 있다.

Part.2 뉴 스마트 행동

이 부분이 저자가 궁극적으로 독자들에게 전하고 싶은 이야기다.

뉴 스마트 시대에 우리가 취해야 할 행동들. 그리고 갖춰야 할 역량에 대해서.

크게 4가지를 말하고 있다.

자아 통제,, 자기 관리, 숙고적 경청, 타자성.

번역된 영어이다보니 낯설어서 그렇지 우리가 모르는 내용들이 아니다.

특히 사회생활을 경험한 이들이라면

그 중요성에 대해서는 읽는 즉시 인정하게 될 것이다.

중요한 것은 그 실천에 있을 것이다.

하나하나 기존에 이야기 되던 역량과 어떻게 다른지에 대해서,

또한 현실에 실현하기 위해 어떤 행동들이 필요한가는 조목 조목 설명하고 있다.

곳곳에 적혀 있는 "생각할 문제"는 지식으로 접하는 내용에서,

독자들의 머리 속에 물음표를 하나씩 켜 주는 것 같다.

Part.3 뉴 스마트 조직 이끌기

이러한 변화를 기업(조직)내에 접목 시키는 것에 대해 이야기 하고

성공적으로 이러한 변화를 끌어낸 이야기를 하고 있다.

구글,픽사에 대한 이야기는 다소 먼나라 이야기처럼 들릴 수 있겠지만,

궁극적으로 우리나라에도 접목될만한 변화의 소재들을 찾고, 적용해야 할 것이다.

새로운 시대 변화.

외면한다고, 다가오지 않을 변화는 아니다.

우리가 고민해야 할 것은 질문하는 것이다.

우리 회사는 어떤 고민을 해야 할 것인가?

나는 어떻게 해야 할 것인가?

초강력긍정주의자

숙고적 경청은 말하는 사람에게 집중하기 위해

'천천히'하는 것을 요구할 뿐만 아니라

상대방에 대한 섣부른 판단을 하지 않고

상대방의 관점을 이해하기 위해 의식적으로 노력한다.

-'휴밀리티',에드워드 헤스