독서 날아오르다 - 행복한 변화와 성장을 만드는 독서 파워
구자봉.이종주 지음 / 한국경제신문i / 2018년 9월

고등학교때 이과를 나와,

대학에서 전자공학을 전공하고,

컴퓨터 프로그래머로 일하던 나.

열심히! 최선을 다해! 부지런히!...

이런 마음가짐으로 세상 살아가던 나에게

IMF는 커다란 충격이었으며, 인생의 터닝포인트가 되었습니다.

그 이후 '10년 후에 내가 원하는 사업을 펼치는 CEO가 된다!'는 개인적인 목표를 잡고 나서

가장 먼저 선택한 것이 전략적 독서입니다.

참 많은 변화가 있었고,

결국 현재의 내 모습을 만들어 준 자양분이 되어 주었죠.

"독서".

취미생활이 아닌, 생존을 향한 몸부림에서 중요한 방법론이 되어준 "독서".

내 경험치와 가치관과 거의 동일한 책을 만나게 되었습니다.

'독서 날아오르다'는 저처럼 책의 중요성을 이미 인식하고 있는 이들에게는

어떻게 전략적인 독서를 할 것인가?,

어떻게 독서를 경영에 접목 시킬 수 있을 것인가?.. 라는 질문에 힌트를 줄 것이며,

책과 친하지 않은 이들에게는

책과 만나고, 책과 사귀게 되는 계기가 될 것입니다.

크게 6개 Part로 구성되어 있습니다.

Part.1 잘 살고 싶은 그대에게

워라밸을 외치고, 소확행을 찾아 방황하지만

결국 '잘' 살고 싶어하는 것이 모든 이들의 소망일 것입니다.

왜 우리는 좋은 결심을 하지만, 결국 제 자리로 돌아오는가?

왜 우리는 책을 읽어야 하는 것일까?

결국 변화는 한 순간에 일어나지 않고

점진적으로 일어나며, 독서가 이에 큰 영향력을 끼칠 수 있습니다.

Part.2 효과적인 독서를 위한 성공 조언

성장을 자극하는 촉매제로서의 독서.

그 장점과 혜택. 더 나아가 소통하는 독서를 위한 방법론을 제안하고 있다.

책과 친해지는 것이 급선무이고,

책을 내 것으로 만드는 것이 궁극적으로 우리가 나아갈 길이다.

Part.3 사랑하는 이에게 책을 권하자

주변의 소중한 이들에게 책을 자주 선물했던 나의 입장에서

많은 부분 공감하며 읽었다.

명문가가 독서를 중요하게 생각하는 것,

세살 버릇이 여든까지 가는 독서 습관,

작지만 확실한 행복을 누릴 수 있는 독서.

개인적으로 '메타 인지'를 높여주는 독서의 혜택에 대해

가장 크게 공감을 했다.

어찌보면 내가 가장 크게 성장한 부분이기도 하다.

Part.4 독서, 5가지 편견을 극복하라

가장 큰 핑게거리인 '바빠서 독서할 시간이 없다'부터 시작해서

다양한 편견을 우리는 극복해야 한다.

그렇지 않으면 독서는 구호에 그칠 확률이 높다.

Part.5 더불어 성장하는 행복한 독서경영

개인적 취미에 독서가 머물러 있는 것이 아니라

너와 나를 넘어서 우리에 이르기까지

독서를 활용하고, 독서를 숙성하는 방법에 대해 이야기 하고 있다.

비용 대비 효율성으로 보더라도

독서만큼 가성비 높은 방법은 없을 것이다.

Reader가 Leader를 이끈다.

Part.6 진정한 리더는 손에서 책을 놓지 않는다

위대한 사람들 중 많은 이들이 독서광이었다.

물론 모든 독서광이 위대한 리더가 되는 것은 아니지만.

비판적 시각을 키워주는 독서,

풍부한 스키마를 만들어 주는 독서,

몰입을 경험하고 긍정 정서를 높여주는 독서.

이러한 독서를 꾸준히 만나길 바라는 저자의 조언으로 책을 마무리 된다.

이 외에도 14가지 독서경영 기업 사례를 상세하고 담고 있다.

기업이나 공동체에 독서경영을 도입하고 싶은 이들에게 좋은 참고가 될 것이다.

또한 좋은 독서 추천 리스트를 담고 있는데,

개인적으로는 이것만으로도 책값은 충분히 하지않나 생각이 된다. ^^

독서를 통해 성장하고자 하는 이들에게

이 가을이 가기 전에

일독을 권한다.

초강력긍정주의자

일상을 바꾸기 전에는
삶을 변화시킬 수 없다.
성공의 비밀은 자기 일상에 있다.
-'독서 날아오르다',구자봉