회사에서 도망치지 마라 - 스물다섯 서른다섯 리포트
이채윤 지음 / 큰나무 / 2010년 11월

매번 자기계발서를 읽을 때마다 느끼는 점이지만 책에 나와 있는 내용대로 100% 실천한다면 아마 잘못되는 경우는 크게 없을 거라는 예상이다. 그러나 사실 정확한 꾸준한 실천이 쉽다면 자기 계발서가 이렇게 시중에 많이 나오지도 않겠지만 말이다. 언제나 읽는 순간에 저절로 고개가 끄덕여지며 ‘아 이렇게 해야지’하는 자동적인 행동이 거의 반사적으로 나온다. 근데 대부분은 거기까지가 끝인 것 같다. 굳이 책의 탓이라고 몰아 부칠 순 없지만 대부분의 자기계발서들은 그 정도 선에서 멈추는 것 같다. 적어도 내가 지금까지 받은 영향은 그랬다. 이 책에서 뚱보 강사가 하는 이야기들 틀린 이야기는 하나도 없다. 실제 사회 초년생들이 이렇게 실천한다면 당연히 억대 연봉 혹은 회사 생활에서 좋은 결과를 얻을 수 있으리라 생각된다. 그렇지만 지금까지 다른 사람들이 제시 하지 않았던 새로운 방법을 알려주는 것이 아니라 어디에선가 한번쯤 들어본 말이 너무 많아서 오히려 혼란스러움도 있었다. 물론 내가 사회 초년생을 넘어선 단계여서 뚱보 강사의 표현대로라면 늦은 사람이라 삐딱하게 받아들인 건지는 모르지만 신선함이 떨어지는 내용이 아쉬웠고 좀 더 간결하게 임팩트 있게 전달되지 않은 점이 아쉬움으로 남았다. 누구나 옳은 이야기라는건 알지만 그걸 실천하는 것이 어렵지 않은가 그렇다만 맞는 이야기를 백번 해 주는 것 보다 한 마디를 하더라도 더 인상에 남게 강한 인상을 남겨주는 것이 정말 독자들을 위한 배려가 아닐까 하는 생각이 든다.