일 잘하는 여자의 결정적 스펙 - 여자, 어떤 상황에서도 일 잘하는 비결 50
김승용 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2010년 6월

『일 잘하는 여자의 결정적 스펙- 여자, 어떤 상황에서도 일 잘하는 비결 50』이 제목만 봤을 때는 무언가 지금까지 듣고 보아왔던 내용과 다른 이야기를 들려주지 않을까 기대했었다. 결론만 간략하게 이야기 하자만 그 기대치에는 못 미친다는 것이 내가 받은 느낌이다. 물론 이런 분야의 비슷한 내용의 책을 접하지 않았다면 충분히 가치가 있지만 나처럼 무언가 색다른 내용을 기대했다면 실망할 것 같다. 그리고 제목은 여자에 한정된 이야기처럼 되어 있지만 굳이 그렇게 구분하지 않아도 무방할 듯하다. ‘스펙’, ‘마인드’, ‘회사생활’, ‘대인관계’, ‘비즈니스 매너’, ‘재테크’, ‘자기계발’ 이렇게 큰 7가지 꼭지로 구성되어 있다. 소제목만 보아도 알 수 있듯이 누구나 사회생활, 직장생활을 시작하면 기본적으로 알고 있어야 하는 내용들을 알려준다. 취업 전부터 준비해야하는 자신의 스펙, 취업 하고 나서 마음가짐과 회사생활을 하면서 함께 일 하는 사람들을 대하는 방법, 자신이 행동해야 하는 방식 등을 간략하게 알려주어 도움이 되었다. 그리고 자기계발서들이 간혹 어려운 표현들과 딱딱한 전개 방식으로 재미없어 하는 경우가 많은데 그런 면에서 이 책은 7가지의 소주제 아래 간단간단한 에피소드나 이야기를 들려주어서 지루하지도 않고 어렵지 않게 다가갈 수 있어 좋았던 것 같다. 취업을 준비하고 있는 사람이나 취업한지 얼마 되지 않은 사람들에게 읽어봄으로써 앞으로 어떻게 해야할지 좋은 가이드 역할을 해 줄 수 있을 것 같다.