하루 시간 사고법 - 똑같은 24시간, 성과가 달라지는 시간관리의 해법
고도 도키오 지음, 박재현 옮김 / 흐름출판 / 2010년 4월

하루 24시간! 누구에게나 주어지는 어쩌면 가장 공평한 자원일지도 모르겠다. 자신이 어떤 상황에 있든 부자든 가난하든 그런것과 전혀 상관없이 똑같이 주어지는 것이 바로 하루 24시간이라는 시간이다. 그리고 이 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 사람의 성공여부 혹은 삶의 질이 결정되기도 한다. 누구나 시간을 잘 이용해야 한다고 이야기 한다. 물론 이 책에서도 같은 내용이지만 여느 책과는 다소 다른 관점도 있었다. 지은이는 무조건 시간을 절약하는 것만이 최선이 아니고 오히려 투자되는 시간이 돈보다 가치가 더 크다면 돈을 쓰고 시간을 가지는 것이 현명하다고 이야기 하고 있다. 지금까지 만났던 책들에서는 잠을 줄이고 짜투리 시간을 최대한 활용하고 절대 시간은 모두 같으니까 주어진 시간을 최대한 많이 누릴 수 있도록 노력하는 모습을 강조했는데 이 책은 그것과는 관점이 다소 달랐다. 다르기 때문에 새로운 느낌도 받았고 신선하기도 했지만 다른 한편으론 무언가 시간과 맞바꿀수 있는 대체 자원이 있어야 가능한 방법이다. 만약 지은이가 예를 든것처럼 버스를 기다리고 타고 가는 시간보다 택시를 타고 가면서 다른 업무를 보거나 일을 진행하는 것이 지은이에게는 더 가치 있는 일이 맞지만 만약 택시를 타는 비용이 부담되는 입장이라면 과연 그 선택이 맞다고 할 수 있을까 하는 의문이 들었다. 여느 자기계발서에서 주장하는 이론들과 유사하게 무조건적인 것은 없다는 것이다. 자신에게 가장 잘 맞게 자신에게 가장 적절한 방법으론 최선을 다하는 것이 최고의 방법인것 같다.