서른다섯의 사춘기 - 사랑, 일, 결혼, 자신까지 외면하고픈 30대의 마음 심리학
한기연 지음 / 팜파스 / 2010년 2월

'골드미스'라는 새로운 단어가 생길만큼 요즈음은 삼십대가 되어서 혹은 그 이상의 나이가 되어서도 결혼하지 않고 자신의 직업을 가지고 혼자 살아가는 여성들이 늘어가는 추세다. 그래서인지 나도 서른을 넘어섰지만 결혼에 대해 조급한 마음은 적은 듯 하고 주변을 둘러봐도 미혼으로 자신의 생활을 열심히 하고 살아가는 여자들을 쉽게 발견할 수 있다.

친구들과 농담반 진담반으로 서른이 됐을때 오춘기라는 이야기를 했었는데 이것이 결코 우리 몇몇 사람들의 이야기는 아니였나 보다. 이렇게 책으로도 나오고 책장을 한장 한장 넘길때마다 바로 주변에서 친구들과 나누었던 고민들이 우수수 펼쳐졌다.

이 책을 읽으면서 도움이 됐던것은 나 혼자만의 고민이 아니라는 누구나 비슷하게 고민하고 걱정하며 지낸다는 공감이었다. 그리고 다른 사람들의 이야기를 읽으면서 내 경우일때는 주관적으로 생각해서 해답을 찾지 못했는데 제3자의 입장이 되니 객관적으로 상황을 파악할 수 있어 거기에 빗대어 자신의 경우까지 보다 나은 생각으로 나아갈 수 있었다는 것이다.

누구에게나 사춘기가 있듯이 삼십대의 사춘기도 피할 수 없는 일인것 같다. 피할 수 없다면 즐기라는 말이 있듯이 이 상황을 즐겨보자!!!

삼십대를 맞이한 모든 그녀들을 위해 파이팅!!!