란제리 클럽
유춘강 지음 / 텐에이엠(10AM) / 2009년 2월

마흔의 줄에 접어든 그녀들의 이야기!

사실 읽기 전에는 내가 공감할 수 있을까? 이제 서른에 접어든지 1년 남짓이고 결혼도 하지 않았

고 그런 내가 이해할 수 있으려나 생각했는데 그건 나의 과한 노파심이였다.

이십대에는 서른이 되면 조금 더 어른이 될거 같고 지금의 불안한 심리가 조금 해결되지 않을까

하는 기대를 가졌었다. 그리고 서른줄에 접어들고 나니 이십대때와는 다르지만 여전히 복잡 다

단한 고민거리 속에 놓여 있고 때론 허덕이고 있었다. 이미 한번 경험했음에도 또 마흔이 되면

지금보다 어른스럽고 무언가 안정되지 않을까 기대하는데 이 책을 읽으니 막연히 마흔이 되어도

고민 속에서 허덕일지 모른다는 생각에 힘을 더 실어주는거 같다.

평범한 사람을 만나 결혼하여 10년 남짓 무난한 삶을 살아가던 나에게 어느날 갑작스런 남편의

자살!

자살의 이유조차 모르고 남편이 자신이 아닌 다른 사람 아니 다른 남자를 사랑했었다는 사실과

접하면서 충격에 휩싸이고 배신감에 치를 떨게되는 나

남편의 바람기가 풍력발전소 수준이라는 새벽에 미친듯이 에어로빅을 하고 우울증 약을 콩 먹듯

이 먹으면 살고 있는 소정

이상주의 남편과 캐리어우먼으로 엄마로 열성적으로 살아가지만 점점 자신의 에너지가 방전되

는 듯한 지소

이렇게 세 여자친구들의 마흔즈음의 이야기이다.

그들의 생활이 하나같이 힘겹게 보이지만 또 그렇기에 현실적인거라 생각된다.

비록 힘들고 우리가 어릴적 꿈꾸었던 중년의 모습은 아닐지라도 주저앉지 않고 자신의 삶 속에

서 최선을 다하는 그녀들의 모습이 어느 누구보다 아름답게 느껴진다.

나 또한 10년쯤 후엔 그녀들의 모습과 크게 차이 없을지도 모르고 내 친구들과 저렇게 자신의 일

상을 공유하며 지내고 있을지도 모르겠다. 다만 그때에도 지금도 내 인생에서 도망치는 비겁자

의 모습은 아니길 바라며 내 앞에 다가오는 모든 것에 당당히 맞서서 살아보련다. ^^