똑똑한 여자는 사랑에 목숨 걸지 않는다
이시다 이라 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2009년 2월

처음 제목을 접했을 때에는 '사랑에 목숨 거는 여자는 그럼 바보란 말이야? 어떻게 그렇게 단정 지을 수 있지?' 하는 반발심이 먼저 생겼었다. 그래서 대체 뭐라고 저 제목에 맞는 내용들을 설명해 놓는지 어디 한번 보자는 마음으로 팔짱 끼고 읽기 시작했다. 하나하나 반박할 준비를 하면서 말이다. 그런데 한 장 한 장 읽을수록 조금씩 내 마음의 문이 열리고 있는걸 느낄 수 밖에 없었다. 남자가 본 여자에게 하는 일종의 충고라 여자를 잘 모르고 하는 얘기에요 라고 한마디 해 주고 싶은 부분도 솔직히 있긴 했지만 마지막 에필로그에 나와 있던 "당신은 잘 하고 있습니다. 스스로에게 그렇게 가혹하지 않아도 됩니다. 살아가는 것을 즐기면서 사랑이나 일에서 조금씩 전진하면 되는 것입니다. 가령 실패한다 하더라도 그 경험은 헛된 것이 아니며, 몇 번이고 다시 시작할 수가 있습니다." 이 문구가 가슴에 팍 와서 박혀버렸다. 어찌 보면 참 흔한 말일 수도 있고 누구나 해 줄 수 있는 평범한 문구일 수 있는데 왜 저 말이 그렇게 위안이 되는 걸까? 아마 나도 모르게 나 자신을 닦달하고 있었는지도 모르겠다. 외면적으론 당당하다 자신있다 그리고 여유있다 나 자신을 아끼고 사랑한다 했지만 내면적으론 한 살 한 살 나이 먹어감에 따라 여유도 잃어가고 다른 사람들의 잣대에 나를 맞춰 내가 이상한게 아닌가 부족한게 아닌가 하는 조급함이 없었다고 하긴 어렵다. 그런데 이렇게 솔직하게 당신 잘 하고 있습니다. 그러니 용기를 내고 지금 하는 것처럼 그렇게 앞으로도 하면 충분하다고 얘기해 주니까 그것자체로 충분히 힘을 얻을 수 있었다. 지금까지 나의 경험을 미루어 보아도 분명 아프고 힘든 경험도 있었고 사실 다시 시간을 되돌린다면 굳이 다시 경험하고 싶지 않다고 여기는 부분도 있지만 그런 힘든 경험을 했기에 다시 추스르고 일어설 수 있었고 그리고 다시 사랑을 할 수도 있게 되는게 아닌가 싶다. 만약 그런 시기가 없었다면 과연 지금 이 생각만큼 나 자신을 위해주고 다시 사랑할 수 있게 용기를 낼 수 있었을지 의문이다. 그러니 역시 이시다가 얘기 해 준것처럼 나의 과거, 현재 그리고 미래까지 어느 하나 어느 한 순간 버릴 수 있는게 없는 것이다. 지금 나를 만들어준 것이 그 모든 것들이니까. 그리고 그렇기 때문에 그 모든 것이 나에게 소중하다는 걸 새삼 깨달았다. 간혹 힘들거나 할 때에는 이 역시 날 만들어주는 계기라는걸 잊지 않도록 애 써야겠다.