한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
정상영 글, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 12월

한눈에 펼쳐보는 세계명화 그림책 : )

세계명화여행 세계명화그림책과 함께 떠나요~

한 눈에 펼쳐보는 세계명화 그림책은

서양의 미술사를 제목 그대로 한눈에 볼 수 있게, 쉽게 정리 설명된 책이랍니다:)

고대, 르네상스, 인상주의, 20세기 미술까지의

유명한 명화 작품들을 세계사의 흐름에 따라 연표로 정리되어 있답니다!

세계 명화를 통해 세계의 역사와 문화의 흐름까지도 한눈에 파악할 수 있지요 : -)

한눈에 펼쳐보는 세계명화 그림책 사이즈를 가늠 할 수 있도록

다른 책과 나란히 두고 찍어봤어요!

한눈에 펼쳐보는 세계명화 그림책이 일반 B4 사이즈의 책들보다 두배이상 크더라구요!

역시. 큰 책의 사이즈가 세계명화를 한눈에 펼쳐볼 수 있는데 한몫하는것 같아요 ㅋ

큰 사이즈에 비해 두께는 얇답니다~

한 눈에 펼쳐보는 세계명화 그림책의 차례랍니다!

차례도 연표처럼 흐름을....

고대미술, 르네상스미술, 바로크미술과 로코코미술

계몽주의 미술과 신고전주의 미술, 낭만주의 미술, 사실주의 미술

인상주의 미술, 20세기미술

가장 일반적으로 가장 많이 알고 있는 세계명화 작품들 중

레오나드로 다빈치 모나리자최후의 만찬

미켈란젤로 다비드 상, 천지창조 작품은 르네상스 작품들이랍니다!

1400년경 초기 르네상스가 시작되었는데

르네상스 시대에 원근법이 처음 사용되었답니다!

보티첼리 비너스의 탄생이라는 작품은 르네상스의 시작을 알리는 작품이랍니다!

뒤러작가의 아담과 이브라는 작품 중에 동판화작품이 소개 되는데

동판화가 무엇인지도 짧게 소개되어 있더라구요!

동판화는 구리판에 철침으로 홈을 내 그림 그림이에요!

르네상스 미술의 흐름을 연표로 설명하고,

르네상스 미술이 한눈에 쏙이라는 코너에서는

르네상스 미술에 대한 설명과 주요화가들을 소개한답니다!

르네상스란?

다시태어나다라는 프랑스 어이며,

르네상스시대에는 인간 육체의 아름다움을 강조하고

왕과 귀족, 성직자와 부자들의 초상화가 본격적으로 등장했던 시기랍니다!

르네상스하면 원근법이 특징 중에 하나랍니다!

마사초가 가까이 있는 것은 크게, 멀리있는 것은 작게 그리는 원근법을 사용하기 시작했지요!

그리고 다빈치가 원근법을 좀 더 발전 시켰어요!

르네상스 주요화가

조토, 보티첼리, 라파엘로, 미켈란젤로, 다빈치, 에이크, 뒤러, 홀바인등이 있어요!

이 외에도 다양한 정보를 얻을 수 있답니다!

그리고 마지막으로 똑똑해지는 명화퀴즈
형성평가?

테스트를 할 수 있는 퀴즈가 각 시대마다 나와 있답니다!

문제와 답이 나와 있어서 테스트하고 바로 평가해 볼 수 있어요!^^

세계의 미술관도 소개되어 있답니다!

바티칸미술관, 루브르 미술관, 뉴욕 메트로폴리탄미술관, 오르세미술관

구겐하임미술관 등등 세계의 유명한 미술관들을 소개하고

미술관의 각 사이트도 소개하고 있답니다!

그래서 직접 세계의 유명 미술관도 인터넷 사이트를 통해

쉽게 찾아가 볼 수 있답니다!

그림책이라는 점에서 좀더 쉽게 세계명화에 다가갈 수 있고,

책을 보고 책을 잘 봤는지 평가해볼 수 있는 명화 퀴즈가 있어서

아이들과도 재미있게 볼 수 있는 책인것 같아요!

한 눈에 펼쳐보는 세계명화 그림책을 통해

저의 교양지식이 좀 더 는거 같아 기뻐요^^