베이비 바디 사인 - 엄마가 반드시 알아야 할 아기 건강의 모든 것
조앤 리브만 스미스, 재클린 나디 이건 지음, 장여경 옮김, 김희주 감수 / 리더스북 / 2011년 11월

[베이비바디사인] 아기는 몸으로 말한다!

머리부터 발끝까지

아기의 건강에 관한 필수 지침서라고 할 수있어요!

아기와 언어 소통이라고 해야하나?

베이비 사인과는 상관없다는점....

베이비 바디사인은 아기의 몸이 보내는 신호로

아기의 건강상태를 체크해 볼 수 있는 유익한 지침서랍니다!

아기들에게 나타날 수 있는 흔한 징후나 증상

그리고 흔하게 나타나지 않는 징후나 증상까지도 알려주고 있답니다!

그래서 무조건 의심가는 아가의 신체변화에 두려워하지않고 불안해 하지않고

책을 통해 정보를 알고 그래도 궁금증이 풀리지 않거나 걱정이 된다면

소아과를 찾아가면 좋을것 같아요!

우선 징후와 증상이라는 단어의 의미는 차이가 있더라구요!

징후는 질환이나 질병의 객관적인 증거로, 타인이 알아보고 설명할 수 있고,

증상주관적이며 당사자만 설명할 수 있답니다!

이 책은 머리부터 발끝까지 10개의 챕터로 구성되어 있답니다!

파트가 나뉘어져 있기 때문에

걱정이 되거나 흥미가 있는 바디사인을 골라서 보기 좋아요!

그 중 저는 저희딸의 가슴몽우리 때문에 걱정이 되는 부분이 있어서

챕터7 아기의 몸체파트를 좀 더 관심있게 보았답니다!

사실 가슴에 몽우리가 있는거 같고

가슴도 나온거 같아 보여서

성조숙증일까봐 정말 두렵고 걱정을 많이 했었거든요!

그래서 병원가서 상담도 받았었는데

의사선생님께서 아니라고~ 걱정말라고 하셨지만,

책에서는 어떻게 설명되어 있는지 궁금했어요!

우선 이 책은 문답형식으로 구성되어 있답니다!

궁금한점을 질문처럼 제시하고

전문상담원이 대답해주는형식이에요!

@ 여자아기의 가슴몽우리

질문 : 딸아이가 이제 겨우 생후 1개월인데 가슴이 제법큽니다.

왜 이런것인가요?

답변 : .....신생아임에도 불구하고 가슴이 크다면

그것은 자궁에 있을때 엄마로 부터 과량의 에스트로겐을 전달받았기 때문입니다.

....가슴은 일시적으로 커지고, 심하면 젖이 나오기도 합니다.

하지만 치료를 할 필요는 없습니다.

...

여자아기의 경우에는 생후 24개월까지 가슴확대가 지속될 수 있는데

이러한 소견을 유방조기 발육증이라고 합니다!

유방조기발육증은 보통 양성.......

라벤더 오일이나 티트리 오일이함유된 제품을 사용하면

어린 남자아이의 가슴이 커질수 있다고한다.

이 오일들은 보통 비누, 샴푸, 로션에 첨가된다.

이러한 에센셜오일을 사용하지 않으면 가슴은 정상으로 돌아온다!

아기가 몇달째 가슴이 커지는 상태면

남녀 불문하고 가급적 빨리 소아과 의사나 소아내분비 전문의에게

검진을 받아야한다!

부풀어오른 신생아의 가슴에서 마사지나 기타방법을 통해 젖을 짜내려고 애쓰지마라!

이렇게하면 여성유방증이 연장되거나 악화될 수 있고,

신생아유방염과 같은 감여이나 심하면 유선의 낭성종양을 유발할 수도 있다.

이 부분은 정말 나이드신 할머니들께 알려드려야할것 같아요!

저희딸도 태어났을때

시어머님께서 가슴멍울 짜야한다고 했었거든요~~

그래서 병원가서 물어봤는데

절대절대 짜지말라고, 간염된다고 하셔서 짜주진않았었는데~

시어머님과 함께 살았음 어머님께서 짜버렸을지도..........

역시 뭐든지 책을 통해 배울 수 있어서 좋은것 같아요^^

이 책에서는 다양한 아이콘으로

건강신호/경고신호/위험신호/신호와 관련된 말/역사상식

중요한사실/예방신호/맺음말/부록

등이 길잡이 예로 나와 있답니다!

각 정보들은 유용하면서도 흥미로운 이야기도 있고 다양하더라구요!

경고신호는 의학적 조치가 필요할 수 있으므로 의사에게 문의해야한다는 신호이자

아기들에게 위험할 수 도 있는 부분을 경고하기도하고

위험신호는 즉각적인 의학적 조치가 필요한 신호랍니다!

신호와 관련된 말은 바디사인과 관련된 인용문이나 속담등을 이야기하고 있고

역사상식은 몸과 바디사인에 관한 역사적 일화를 담았답니다!

어떠한 질병이든 질병이 나타나기전 예방이 중요하죠!

잠재적인 문제가 있을경우 조기 발견을 통해 치료를 받음 나아지는 경우도 많으니

베이비 바디 사인을 통해

세심하게 관찰을 해서 우리 아기들의 질병예방하는데 도움이 될 책이라 생각되네요!

생각보다 많은 내용이 실려 있는만큼 390페이지에 달해서

책도 조금 두꺼운 편이랍니다!

많은 정보가 실려있는 만큼

꼼꼼하게 베이비 바디 사인 잘 체크해서 보고

건강하게 우리 아기를 돌보면 좋을것 같아요!

* [베이비바디사인]

본 도서는 다음 임출카페에서 서평이벤트에 당첨되어 작성한 후기랍니다!