체질궁합 이야기 - 체질박사 김달래 교수의 체질건강법
김달래 지음 / 중앙생활사 / 2012년 1월

EBS60분부모 체질궁합이야기

체질에 따라 몸에 맞는 음식이 있고,

아무리 몸에 좋다고 알려진 음식이더라도

본인의 체질에 맞지 않음 약이 되는 음식아니라, 병이 되는 음식이 되는 경우가 있죠!

음식궁합, 부부궁합, 자녀궁합, 직업궁합, 재테크궁합, 운동궁합, 다이어트 궁합

이것도 체질에 따라 달라질 수 있데요!

연애나 결혼, 적성이나 직업, 질병등도 체질에 따라 다르게 나타나는데

서로의 부족한 점들을 보완해 줄 수 있는 상대에게 끌리는것 처럼

체질 궁합도 이런 경우와 비슷한 경우라고 보면 될것 같아요!

사상의학은 인간을 4가지 체질로 나누어

체질에 따라 그 생리와 병리, 증상과 치료, 섭생법과 반응방식이 다르다고 보는

새로운 의학사상으로

인간의 4가지 체질

태양인, 태음인, 소음인, 소양인으로 나누어 지지요!

이 책을 보기에 앞서 본인의 체질이

태양인, 태음인, 소양인, 소음이 4가지 체질 중 어느 체질에 속하는지 알고

책을 본다면 더 도움이 된답니다!

정확한 체질 진단은 전문가의 도움을 받아 체질진단을 받는게 좋은데

이 책에서는 혼자서 할 수 있는 체질감별법이 있더라구요!

그래서 저도 아직 전문가의 진단을 받기 전이라

혼자서 할 수 있는 체질감별법을 체크해 보았답니다!

전 대체로 2번과 4번이 많이 나왔는데

그중 2번이 좀 더 많이 나왔답니다!

2번이 가장 많으면 소음인..

예전에 다른 책을 통해서도 체크한적이 있는데 그때도 소음인이 나왔었는데

이번에도 소음인이 나왔답니다!

체질감별법의 결과를 가지고 저의 체질 소음인에 대해 좀 더 유심히 정독하여 읽었는데

처음부터 끝까지 정말 꼭 제 이야기를 하는것 같더라구요~

그래서 신랑에게도 이거 좀 보라고 했더니,

정말 하나도 빠짐없이 다 저와 같다면서 신기하다고 할 정도였답니다 ㅎㅎ

이렇게 스스로 체질감별법을 체크해 볼 수 있어서

좀더 흥미롭게 책을 볼 수 있었답니다!

체질과 먹거리, 건강, 성공과 인생등의 테마로 이야기가 흥미롭게 전개되어 있어요!

체질과 음식,과일, 매실, 죽염, 알로에, 생강, 쑥, 보양, 술, 담배 궁합

체질과 알레르기, 수면, 지압, 쾌변, 교육, 음악, 재테크, 색상, 운동, 목욕, 부부궁합

등등~

무엇이든 체질에 따라 아무리 좋은것도 비효과적이고 해가 될 수 있지만,

걷는 건강법은 어느 체질에나 최고의 건강운동법이래요! ㅎㅎㅎㅎㅎ

체질과 궁합이 잘 어울어짐으로해서

삶이 행복해 질 수 있다고.... 체질궁합이 중요한것 같아요!

사상체질, 소음인, 소양인, 태음인, 태양인 체질 건강에 관해

쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 건강의학 서적인듯해요~ㅎㅎ

본인의 체질을 잘 체크해서

체질에 맞는 생활을 해서 좀더 건강한 삶을 살아가는데 도움이 되지 않나 싶어요!^^