한 그릇 아이 밥 - 1일 필요 영양에 맞춘 108가지 일품요리
김영빈 지음, 이선경 감수 / 수작걸다 / 2011년 11월

원했던 레시피 북이에요!

[한 그릇 아이 밥] 아이에게 필요한 1일 영양소가 모두 들어간 한그릇 아이밥!

밥, 국, 반찬... 1일 필요 영양소를 한 그릇으로 만든 아이의 밥상~*

아이에게 정성들여서 밥상을 차려줬는데

그 밥상에 아이에게 부족한 영양소는 없는지,

하루 필요한 영양소가 충분히 들어가있는지,

걱정, 고민하고 계신 엄마들 많이 계시죠?

이 책에서는 아이에게 한 그릇 음식을 먹이더라도

5대 영양소가 충분하도록 레시피가 짜여져 있답니다!
꼼꼼한 영양 분석표가 있어서 눈으로 직접 확인할 수도 있지요!

이 책은 4세~11세 아이들이 꼭 먹어야 할 필요 영양을 모아뒀어요!

아이들이 매일 섭취해야 하는 영양소별 기준치는

아이의 연령에 따라, 성별에 따라, 시간대에 따라 달라진답니다!

아침, 점심, 오후, 저녁 이렇게 4개의 파트로 나뉘어져 있답니다!

두뇌활동을 돕는 아침에 한 그릇

고열량 칼로리로 듬뿍! 점심에 한 그릇
부족한 영양소 보충! 오후에 간식 한 그릇

가볍게! 소화잘 되는 저녁에 한 그릇

적정칼로리는 하루 열량의

25~30%(아침), 30~35%(점심), 10~15%(오후간식), 25~30%(저녁)

이랍니다!

적정칼로리에 맞게 레시피가 소개 되고 있답니다!

목차로 한눈에 어떤 요리들이 소개 되어 있는지 칼로리와 함께 볼 수 있답니다!

한 그릇 아이 밥 에서는

@ 아이 1일 권장 섭취량을 바탕으로 메뉴가 짜여져 있어요!

@ 아침/점심/간식/저녁! 골라먹는 DIY 식단이 가능하답니다!

@ 아이 컨디션에 따라 약이 되어 줄 한 그릇도 소개 했어요~!

@ 연령에 따라 재료의 양을 늘리거나 줄이면 문제 없어요!

@ 한 그릇에 곁들일 반찬, 국, 소스도 소개 되어 있답니다!

매일 아이가 섭취해야하는 영양소별 기준치가

연령에 따라 달라진다는건 알고 있었지만,

성별에 따라, 그리고 시간대에 따라 달라진다는 사실을 알게 되었네요!

좋은 단백질, 칼슘, 무기질, 비타민, 탄수화물, 지방식품의 종류와 특징들을 소개하고 있어요!

표고버섯은 생표고버섯보다 말린 표고버섯이 영양소 함량이 2배 정도 높다하네요~

메뉴별 총 열량 체크가 되어 있어요!

②, 남녀 1일 권장 섭취량 기준, 해당 비율이 체크 되어 있어요!

(6~8세의 1일 권장 섭취량을 기준으로 각 메뉴가 차지하는 칼로리를

남아 : 1일 1600kcal / 여아 : 1일 1500kcal 기준)

사진만 봐도 대략적인 레시피를 확인할 수 있는, 한눈에 쏙 들어오는 레시피 요약본이랍니다!

밑간, 소스, 국물 등 조리 과정에 따라 재료를 분류해서 소개해서 준비하기 수월하답니다!

요리의 노하우를 알 수 있는 Tip들이 소개 되어 있어요!

전문 영양사의 메뉴별 영양 분석이 되어 있어서 식재료를 바탕으로 메뉴의 영양을 체크해 볼 수 있어요!

아이가 설사나 구토, 체력보강, 변비가 있을때 컨디션별 메뉴도 소개하고 있답니다!

아이가 아플때에도 영양은 물론 아이의 몸을 편하게 해줄 한 그릇 메뉴로 소개되어 있어요!

다른 요리 책들과 차별화된,

꼼꼼한 영양소 분석이 된 책이라 좀 더 객관적이지 않나 생각이 들었어요!

이 책을 통해 많은것을 배우게 되었답니다!

우리 아이의 건강은 충분한 영양섭취로 관리를 해줘야 할것 같아요!

그러기 위해선 꼼꼼한 이 책이 정말 많은 도움을 줄듯 싶네요!

* 참, 어제 위기탈출 넘버원이라는 프로에서

또 새로운 사실을 알게 되었는데요!

4세 미만의 아이들에게는 잡곡밥이 위험하데요!

어른들에게는 웰빙식단이라하여 잡곡밥이 몸에 좋다를걸 극히 잘 알고 있었지만,

그래서 아이들에게도 무조건 좋은줄로만 알고 잡곡밥을 먹이는 사례가 많던데,

저 역시 두돌도 안된 딸에게 잡곡밥을 먹이고 있었구요!

그런데 그 잡곡밥이 아이가 배 아파하고 설사나 탈수현상까지 오는 원인을 제공한다고 하더라구요!

흰쌀밥에 비해 잡곡밥이 딱딱하고 오래 씹어야 한다는데

영유아들에게는 잡곡밥이 소화도 잘 안될 뿐만 아니라

제대로 씹지 못해 배가 아프고 설사와 탈수 증상까지 생긴다고 해요!

책 내용과 좀 연관이 되지 않나 싶어서 언급해 봤어요!

중요한 정보이니 참고 하시면 좋을 듯 싶네요~*