엄마가 알아야 아이가 산다! - 현직 교사가 생생하게 들려주는 충격적인 초등학교의 실태 보고서
전위성 지음 / 오리진하우스 / 2011년 10월

[엄마가알아야아이가산다]

부모들의 잘못된 생각과 인식을 바로 잡아주는 엄마가 알아야 아이가 산다!

부모라면 자녀들의 교육에 관심이 무척이나 많다고 생각해요!

저희딸은 아직 두돌도 채 되지 않은 아이지만,

저도 교육에 대해 관심은 많아서 엄마가알아야아이가산다! 이 책까지 접하게 되었지만,

벌써부터 아이에게 공부를 강요하고 그런 극성엄마는 아니랍니다! ㅋ

아직은 숫자공부 낱말공부보다는 미끄럼타고놀고, 소꼽놀이하고,

신나게 뛰어 노는걸 원한답니다^^

하지만 돌전부터 혹은 돌때쯤부터 방문교사가와서 수업을 한다는

엄마들의 얘기를 들으면 내아이도 학습지 해줘야 하나~?

그런 생각이 든답니다! 그리고 내 아이만 뒤처지는거 아닌가? 라는 생각도 물론 하지요!

그래도 지금은 모든 놀이와 생활이 학습이라 생각하기에....

제가 아이에게 무심해 보이나요?

전 그렇게 생각하지 않기에 엄마가알아야아이가산다! 이책도 열심히 보았답니다!

자녀교육에 관심이 많거든요!

정말 책을 보면서도 느꼈지만,

남들 다 한다고 우리아이는 안한다고 뒤처진다는 그런 생각은 하지말아야 겠다는 생각도 하게 되었답니다!

이책의 저자 전위성은 2년 6개월의 집필기간동안

초/중학생 2,600명을 직접 설문조사하고,

수십편의 논문,교육학, 심리학, 자기계발, 자녀교육 등

다양한 분야의 책을 섭렵했다고 합니다.

엄마가 살아야 아이가 산다!

이 책은 현직 교사가 생생하게 들려주는 충격적인 초등학교의 실태보고서에요!

기존의 상식을 뒤집는 아이들의 충격적인 학교생활과 사교육에 짓눌려 행복을 잃고

삶을 강탈당한 아이들의 모습을 보여주면서

올바른 자기주도학습법과 엄마표 학습코칭법 등 부모들이 알아야할 모든것에 대해 제시하고 있답니다!

1부 사교육을 알아야 아이가 산다

2부 동기를 알아야 아이가 산다

3부 코치를 잘해야 아이가 산다

4부 부모가 알아야 아이가 산다!

전 어제 이 도서를 받자마자 밑줄을 그어가며 책을 열심히 보았답니다!

한권의 논문처럼 생생한 초등학교의 실태가 설문과 통계로 나와있어서

주관적이지 않고 객관적인 사실이며,

교사생활을 하며 실제 경험을 바탕으로 집필한 책이라 훨씬 현실적이라는걸 느꼈답니다!

잘못된 생각의 어른들 때문에 사교육에 젖어 있는 아이들은

사교육으로 인해 무조건 공부를 잘할꺼라는 생각은 오답!

사교육으로 인해 오히려 우리아이들의 몸도 마음도 지쳐있다는 사실!

"죽고싶을때가 많다, 어른인 아빠는 이틀동안 20시간 일하고 28시간 쉬는데

어린이인 나는 27시간 30분 공부하고, 20시간 30분 쉰다.

왜 어른보다 어린이가 자유시간이 적은지 이해할 수 없다,

숙제가 태산같다.

11장의 주말과제. 14장의 수학숙제.

난 그만 다니고 싶다. 물고기처럼 자유로워지고 싶다."

정말 아이들이 하는 이야기들을 보면서 마음도 아팠답니다!

사교육으로 마음이 멍든 아이들은 더 이상 생겨서는 안되죠!

이책은 잘못된 사교육, 지나친 선행학습에서 벗어나

현명한 부모코칭과 자기주도학습법으로 아이에게 공부에 대한 즐거움을 줘야한다해요!

엄마표학습법으로 공부습관을 잡앚고, 자기주도 학습능력을 길러주는건 어떠세요?