생각하는 아이 기다리는 엄마 - 자기주도형 아이로 이끄는 원동력
홍수현 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 4월

어느 엄마든 누구보다 아이를 잘 키우고 싶은맘은 간절하지요...

저도 극성엄마가 되고 싶진 않지만

저희딸 현명하고 지혜롭게 키우고 싶더라구요!

하지만, 돌지나면서 늘어난 떼를 쓸때마다 버럭 화를 내기 일쑤고....

정말 어떻게 교육해야 할지 훈육해야 할지 막막할때가 많답니다 ㅠㅠ

정말 아이들 잘 키우신 분들 보면 정말 대단해 보이고 부럽기도 하고!

무엇보다 아이를 잘 키운 비법을 공유하고 싶더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

저의 그 간절함을 도와줄 생각하는 아이, 기다리는 엄마라는 책을 만나게 되었답니다!

극성엄마가 아니더라도, 내 아이를 스스로 생각하는 아이로 훌륭하게 성장시키고픈 엄마의 마음~

이 책은 연년생 자녀를 키우고 있는 엄마가 경험을 바탕으로

스스로 생각하고 행동하는 아이로 키우기 위해 부모로써 어떻게 행동해야 하는지를 소개하더라구요!

제목 생각하는 아이 기다리는 엄마 처럼

아이가 스스로 생각을 찾고 표현하도록 할려면,

무엇보다 엄마들의 조급함을 멈짓하고 아이들을 기다려 줄 수 있어야 한다고 하더라구요!

아이들이 어떠한 일들을 직접 부딪히고 경험하면서 스스로 생각하고 판단하는 힘이 커진다고.....

요즘 부모들은 언제나 아이들의 일에 직접 나서서 모든 일들을 해결해 줄려고들 하는데,

그건 잘못된 행동이라는거....

아이들이 어려워 하더라도 겪고 있는 일들을 직접 해결해 주기보다는 스스로 해결할 수 있도록 옆에서 지켜보며

해결사가 아닌 조력자 역할을 해야 한다는 중요한 사실을 알게 되었답니다!