천재 뇌를 키우는 2세 교육 - 첫 반항기에 접어든 아이를 위한 뇌 교육 천재 뇌 시리즈
구보타 기소 지음, 이수경 옮김 / 서울문화사 / 2011년 3월

14개월된 딸이 있어요!

돌이 지나면서 어찌나 때가 늘었는지... 하고 싶은게 있음 꼭 해야만 하고,

본인이 원하는 무언가를 해주지 않으면 때를 너무 써서 감당하기 힘들때가 많답니다.

이럴때 어떻게 아이를 교육시켜야 할지, 걱정 고민이 많답니다.

아이가 돌발행동을 할때마다 인터넷도 찾아보고 육아 지침서도 찾아보기도 한답니다.

0~3세까지의 아기의 뇌는 엄마의 노력으로 성장할 수있다는 얘기를 많이 들었어요!

유전일꺼라는 나의 인식은 잘못 된 것이었어요!

오늘 제가 만나게 된 이 책에서는 특히나 아이의 뇌가

0~3세에 폭발적으로 성장한다며 아주 중요한 시기라는걸 강조하더라구요!

천재뇌를 키우는 2세교육서인데

2세가 첫 반항기..감각 자극에 가장 민감해지는 2세아이에게

부모가 일상생활에서 해줄 수 있는 자극과 놀이법들을 구체적으로 알려주는 실전유아교육서더라구요!

2세를 어떻게 보내느냐에 따라 뇌의 크기가 달라진다는데요!

우리 아이의 뇌를 좀 더 똑똑하게 키우고 싶다면

규칙을 정해서 지키고

다양한 질 좋은...아이가 좋아하는 감각자극을 많이 주고

아이의 흥미를 잘 관찰해서 잘하는 걸 기를 수 있게 해주고

또래와 함께 집단에서 놀게해 주며

아빠가 아이와 함께 놀아 주는게 정말 좋다고 나와 있더라구요!

2세 시기에 해야 하는 놀이는 손과 발을 고루 잘 사용하는게 뇌에 중요한 영향을 미치는것 같더라구요!

손과 손가락 운동을 할 수 있는

아이들이 좋아하는 놀이 가위바위보놀이, 종이찢어붙이기, 종이접기, 나무쌓기놀이 등을 소개한답니다.

그리고 발로 하는 운동 또한 빠질 수 없이 뇌에 중요한 역할을 한답니다.

얘기를 하면서 산책을 하는 것이 중요하답니다.

걸으면서 관찰하고, 생각하는 등 다양한 사고활동이 일어나기 때문이래요!

그래서 발을 위해 편안한 신발을 신는것 또한 중요 하며, 올바르게 걷는것도 중요해요!

발로 할 수 있는 놀이, 공놀이, 점프놀이도 뇌에 영향을 미친다는거....

말을 할때에도 올바른 언어..

예를 들어 멍멍이가 아니라 정확한 언어는 강아지죠?

아이가 올바른 언어를 사용할 수 있도록 도와주는것도 중요하답니다.

이 책에서는 부모가 아이에게 어떻게 다가가서 어떻게 교육을 해야 할지를

말랑말랑 두뇌교실이라는 Tip을 통해 더 자세히 알려준답니다.

책의 마지막부분엔 2세교육의 대표 궁금증들의 Q&A로 모아져 있어

평소 궁금증들도 해결하는데 도움이 된답니다^^

근데 이 책이 벌써 0세교육, 1세교육 다음으로 발간된 2세교육은 3번째 시리즈더라구요!

이 책을 보고 나니 저희딸 시기에 알맞은 1세교육 책도 얼른 구매 해서 힘들었던 아이의 교육 제대로 해야 겠어요^^