알프스를 걷다 - 몽블랑 트레킹
나두리 지음, 박현호 사진 / 책나무 / 2012년 7월

우리는 길을 찾아 나섰다. 그리고 길을 걸었으며, 곧 길을 만났다.

어깨를 짓누르는 가방의 무게보다, 길을 내리찍는 그들의 발소리가 더욱 무겁게 느껴졌던 순간이다. 그들은 저마다 사연을 품고 한곳에 모였다. 그리고 '몽블랑 트레킹'에 도전하고자 다짐했다. 이 책은 남자 한 명과 여자 다섯 명으로 모인 중년의 멤버가 몽블랑 트레킹을 하면서 겪은 이야기를 소개한다. 트레킹을 준비하면서 시작된 그들의 이야기, 《알프스를 걷다》는 몽블랑 트레킹 여행 일지라고 보면 될 것 같다. 과연 그들은 목적지에 도달하기 위해서 어떤 경험을 했을까? 누군가의 경험을 전해듣는 것만큼 재미있는 일이 또 있을까! 나는 설레이는 마음으로 책을 읽기 시작했다.

구름 위에 존재하는 알프스를 향해 걸어가다.

온몸으로 직접 겪어온 세상을 책 한 권에 담기란 결코 쉽지 않은 일이다. 자잘한 글자 크기와 페이지마다 가득 찬 문장을 읽으면서 몽블랑을 향한 그들의 도전이 힘겹게 느껴지기도 한다. 여행은 목적지에 도착하는 것만이 전부는 아니다. 누군가와 함께 긴 여정을 시작한다는 것, 딱히 갈 곳은 없을지라도 지금의 자리에서 과감히 떠났다는 것에 의미를 두는 것도 괜찮지 않을까 싶다.

짙은 안개와 폭풍우도 그들을 막을 수는 없다.

나에게는 낭만으로 존재하는 곳, 그들에겐 현실이 되어서 나타난 알프스였다. 《알프스를 걷다》는 일심동체가 되어 움직인 트레커들의 기록물이다. 젊은 사람도 쉽게 도전하기 힘든 트레킹임에도 불구하고 중년의 나이에 과감히 길을 걷기 시작한 그들의 열정이 고스란히 전해오는 듯하다. 프랑스, 스위스, 이탈리아의 국경을 넘나들면서 웅장하게 펼쳐진 자연의 모습에 스스로를 잊어버리는 순간에 빠져든 그들의 모습이 눈앞에 아른거린다.

우리는 알프스를 향해 걸어간다.

이 책은 일지 형식으로 되어 있어서 책 속의 인물과 함께 트레킹을 떠난다는 마음으로 읽어야 집중이 잘 될 것이다. 책을 통해서 몽블랑 트레킹에 대한 정보를 얻음과 동시에 간접적으로나마 트레킹을 체험할 수 있음이 이 책의 매력이라 할 수 있겠다. 나도 걷고 또 걷는 것을 좋아하는 사람인데, 언젠가 꼭 사랑하는 사람들과 함께 트레킹에 도전해보고 싶다는 생각이 든다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다