철학자의 말에는 생존의 힘이 있다 - 인생의 벽에 부딪혔을 때 니체와 칸트는 어떻게 대처할까? 한 줄 클래식 2
시라토리 하루히코 지음, 황소연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 7월

인간을 찾아온 철학, 다시 인간은 철학을 찾아가기에 이르렀다.

우리는 어떤 문제와 마주할 때, 생각만으로 해결방안을 찾아내기가 참으로 쉽지 않다는 것을 알고 있다. 생각하지 않고 곧바로 행동으로 부딪힌다 해도 문제는 쉽게 해결되지 않는다. 생각과 행동이 동시에 실행되어야만이 문제를 해결할 수 있는 것. 이것은 철학에 접근하는 것과 같다. 철학은 생각만으로 가능한 것이 아니기 때문이다. 흔히, 철학은 침묵과 사색을 즐기는 자의 두드러진 특성이라고 생각하기 십상이다. 그러나 철학하는 자, 철학적 사고를 즐기는 자에게 묻는다면 과연, 그들은 무어라 답할 것인가? 그들은 아마 이렇게 말하지 않을까. "철학하는 것이야말로 몸과 마음을 가장 바쁘게 움직이는 것이다."

책을 읽으면 철학적 사고가 그리 어려운 것이 아님을 알게 된다.

《철학자의 말에는 생존의 힘이 있다 》는 우리에게 철학으로 똘똘 뭉친 다양한 질문을 던지고 있다. 책은 이렇게 말하는 듯하다. "문제에 접근하는 방식을 고차원적으로 바꾸어라!" 이 책은 어렵지 않다. 그러나 읽고 난 후에 어려워질 것이다. 읽는 동안에는 유쾌함에 흠뻑 취해서 시간 가는 줄도 모를 것이다. 쇼펜하우어, 하이데거, 비트겐슈타인, 니체에 이르기까지… 책은 철학의 거장들에게 '철학'이 아닌 '인생의 지혜'를 묻고 있다.

「이제부터라도 고정관념 따위의 죽어 있는 생각은 과감히 폐기 처분하고, 살아 있는 머리와 가슴으로 새로운 세상을 만끽해보자. 만약 의미 없는 말장난만 늘어놓는 것 같고, 그래서 대수롭지 않게 보였던 철학자가 새삼스레 우러러 보인다면, 이는 그동안 당신 스스로가 변모하고 성장해다는 증거다. 인생을 쉽고 편하게 건너는 비법은 이 책에 없다. 하지만 자신이 변하고 바뀔 수 있는 기회는 항상 가까운 곳에 숨어 있다는 진리를 만날 수 있을 것이다.」- 책 중에서

"고통을 잘 삼켜야 인생이 즐거워진다." 당신의 고통은 지금 어디에 있는가?

누구나 자신만의 철학이 있기 마련이다. 그것은 하나의 기준점이자 가치관이기도 하다. 속된 말로 개똥철학도 철학이라 불리는 세상이거늘, 그 어떤 철학일지라도 저속하다고 할 수는 없을 것이다. 이 책은 인간이 인간다워지는 데 필요한 철학이 무엇인지에 대하여 말하고 있다. 책은 이렇게 표현한다. "인생의 벽에 부딪혔을 때 니체와 칸트는 어떻게 대처했을까?" 당신은 궁금하지 않은가? 철학은 나와 당신을 대표하는 스타일이다. 내가 어떤 옷과 장신구를 착용할 것인지에 대한 비법을 전수하는 역할을 바로 '철학'이 하고 있는 것이다. 과연, 철학자의 말에는 생존의 힘이 있을까. 나와 당신의 지친 삶에 힐링 메시지를 선물할 책, 《철학자의 말에는 생존의 힘이 있다》 짧고 강렬한 메시지, 나와 당신의 철학을 더욱 견고히 다듬어주리라 믿는다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다