내가 말하는 진심, 내가 모르는 본심 - 무엇이 내 행복을 훼방놓는가?
매릴린 케이건 & 닐 아인번드 지음, 서영조 옮김 / 전나무숲 / 2012년 6월

당신, 마음을 숨기지 말아요. 진실은 오직 진실만이 알아볼 수 있잖아요. 진실로 다가가세요.

감추는 것을 미덕이라고 말하는 사람이 있다. 그러나 인간의 감정은 감추는 것만이 능사가 아니다. 인간은 희로애락을 느끼는 존재다. 헌데, 왜 우리는 진실하지 못한 것일까? 인간관계에 회의감을 느끼는 사람이 많아졌다. 소셜 네트워크로 인해 인간과 인간의 심리적 거리는 좁혀졌을지언정, 신체적 거리는 나날이 멀어지고 있다. 다시 말해서 머리로 접근하는 관계는 많아졌으나, 몸이 직접 부딪혀서 인간의 온정을 주고받는 관계가 사라지고 있는 것이다. 그래서 우리는 바보가 되어간다. 자기 자신의 마음도, 타인의 마음도 정확히 파악하지 못하게 되어버렸다.

나와 당신은 칼과 방패를 지녔다. 우리는 칼보다 방패를 즐겨 사용한다. 막는 것에 익숙해진 것이다.

우리는 무엇을 막고 있는가? 누군가 당신에게 다가오는 것을 막고 있지는 않은가? 사람이든 어떤 감정이든지 간에 모든 것이 그러하다. 우리를 찾아오는, 찾아올 것만 같은 모든 요소를 막아내기에 바쁜 것이다. 《내가 말하는 진심 내가 모르는 본심》은 인간의 방어기제에 대하여 말하고 있다. 이 책은 부정, 투사, 합리화, 지성화, 유머, 전치, 승화, 지연행동, 이타주의, 소극적 공격성을 다루고 있다. 책은 묻는다. "무엇이 내 행복을 훼방놓는가?"

변함없이 존재하는 그대로의 마음을 숨기지 마라. 당신의 본심을 공개하라.

방어(防禦)는 긍정적인가. 혹 부정적인가? 어떤 공격으로부터 자기 자신을 보호하기 위한 방법이라고 생각하는가. 원치 않은 상황에서 벗어나기 위한 방법이 방어(防禦)인가. 책은 우리의 본심을 가리는 방어기제의 실체에 대하여 말한다. 그것은 우리를 보호한다는 명목으로 제 역할을 충실히 해내고 있으나, 사실 우리를 낙오자, 고립자로 만들고 있다는 것을 알아야 한다. 저자는 방어기제에 길들여진 사람의 모습을 공개하면서, 무엇이 어떻게 달라져야 하는지에 대하여 설명하고 있다. 하여 감정의 실체, 나아가 마음의 실체를 분석하고 있는 것이다. 자신의 감정에 솔직하지 못한 사람이라면 이 책을 읽어보자. 무엇이 그대의 행복을 방해하고 있는지 알게 될 것이다.