서른부터의 인생전략 - 최선을 다하는 것과 성공하는 것은 다르다
후루이치 유키오 지음, 이서연 옮김 / 이젠미디어 / 2012년 4월

사람들은 말한다. "나이는 숫자에 불과하죠."

그러나 10년 간격으로 늘어나는 숫자에 민감한 것이 사실이다. 20대, 30대, 40대… 이렇게 10년의 차이는 그 자체만으로 우리의 사고와 삶에 많은 영향을 미친다. 그 나이에 마땅히 갖추어야 할 삶과 행동이 있는 것이라고 생각한다. 그래서 자신의 나이를 직설적으로 다루는 책을 읽기에 바쁘다. 왜냐하면 우리에게 나이는 그 무엇보다 민감하고도 중요한 것이기 때문이다. 29살과 30살, 이 한 살의 차이만으로도 얼마나 많은 격차가 벌어지는가. 그로 인해 누릴 수 있는 세상은 얼마나 다양하며, 때로 '성숙'의 차이를 논하기도 하는 것이다. 당신은 지금 몇 살인가? 이 질문에 대답하는 것이 망설여진다면, 그 이유는 무엇인가?

서른, 이제 머뭇거릴 이유가 없다.

이 책은 서른부터 시작하는 인생전략에 대하여 말한다. 서른부터 본격적으로 인생을 설계하라는 뜻인가? 책이 말하는 서른의 전략은 인생 전체를 두고 본다면 하나의 과정과 방법에 불과한 것이다. 모든 인생은 지금 이 순간을 중심으로 진행되는 법이다. 이 책의 저자는 신속한 결단력을 중요시 여기는 듯하다. 저자는 이렇게 말했다. "당신이 꿈과 목표를 실현할 수 있거나 없는 최초의 갈림길은 이 동기를 떠올린 순간에 당신이 어떻게 행동할지에 달려 있다고 해도 과언이 아니다. 지금 당장이라도 상관없다. 하고 싶은 일이 떠올랐다면 전화를 거는 행동이라도 좋으므로 당장 무슨 행동이든지 취해보기 바란다. 인생이 크게 바뀔 가능성이 크다." (p.21)

확고한 신념과 결단력 그리고 능숙한 화법, 문장력과 읽기 능력의 강화, 돈을 만드는 공부방법에 대하여

《서른부터의 인생전략》은 인생전략에 반드시 필요한 요소를 골고루 다루고 있다. 그러나 아쉬운 점이 있다면 이 책은 출간을 서두른 느낌이 강하다는 것이다. 물론, 다방면으로 저자가 자신의 경험을 바탕으로 실속있는 정보를 제공하고 있다. 그럼에도 어떤 주제를 뒷받침하는 내용이 수박 겉 핥기식으로 구성되어있다는 점이다. 책 제목은 삼십 대를 겨냥한 듯하나, 삼십 대의 현실과 역량 발휘를 위한 관점에서는 시중에 출간되는 자기계발서와 별반 다를 게 없다. 가령, 초반부에 인생을 바꾸는 행동 편에서는 소주제를 달리하고 있음에도 '행동'을 재차 반복적으로 강조하여 읽는 이의 흥미를 떨어트리고 있다. 이 책은 목차를 통해서 자신에게 필요한 부분을 찾아서 읽으면 도움이 될 듯하다. 그러나 책의 완성도를 볼 때, 개인적으로 피상적인 느낌이 강하다는 것이다. 《서른부터의 인생전략》은 동기부여가 필요한 사람이 읽었으면 좋겠다.

1. [인생전략] 30대를 기회로 활용하다/책추천
    from Book disc jockey ~ ♬ 2012-06-29 14:00
    서른부터의 인생전략 후루이치 유키오, 이서연 | 이젠미디어 | 20120420 평점 상세내용보기 | 리뷰 더 보기 | 관련 테마보기 [인생전략] 30대를 기회로 활용하다 서른부터의 인생전략 -후루이치 유키오 지음 30대, 결고 적지 않은나이 그러나 결코 많은 나이도 아니다. 아무것도 이뤄놓은 것이 없어 마음아파하는 이들에게 많은 도움이 될 만한 책, 30대, 우리는 지금 고령화와 바짝 추격해오는 젊은 세대들의 사이에서 이러지도 저러지도 못하고 있다...