나는 더 이상 당신의 가족이 아니다 - 사랑하지만 벗어나고 싶은 우리시대 가족의 심리학
한기연 지음 / 씨네21북스 / 2012년 2월

가족이라는 이유만으로 모든 것을 공유해야만 했던 사람들에게

나와 타인, 나와 사회, 나와 세상이 맺는 관계에 가장 큰 영향력을 제공해준 것은 아마도 가족이 아닐까 싶다. 우리가 태어남과 동시에 부모님과 맺는 관계를 시작으로 형제, 자매와의 관계에 이르기까지… 이 모든 관계를 통해서 최초의 성품이 발달하게 되는 것이다. 가족이기에 가능했던 모든 상황 속에서 우리는 천하무적처럼 또는 애정결핍, 욕구불만으로 가득 찬 몹쓸 인간이 되기도 한다. 출생순서와 부모의 양육방식에서 시작된 암묵적 강요에 의해 우리는 얼마나 스스로를 억누르고 다스리면서 살아왔을까.

우리가 말하는 행복한 가정이란, 어느 누구도 일방적인 희생양이 되지 않는 건강한 가족이어야 가능하다.

부모로서, 자식으로서, 언니, 오빠, 형, 누나, 동생으로서의 당연시되는 책임감은 어디까지일까. 가족이라도 서로 지켜야 할 선이 있는 법이다. 가족이기 전에 개인으로서의 영역은 침범해서도, 훼손해서도 안 된다는 것이다. 그러나 그 간격을 조절하는 것이 참 어렵기만 하다. 내가 이만큼 베풀었을지라도 가족은 그것을 당연하게 여기고 더 많은 것을 요구하기도 한다. 정녕 가족은 평생 서로 베풀고 챙겨주면서 함께해야만 하는 관계인가?

"지금부터 우리가 이 책에서 시도하려는 일은 이 오래된 습관을 고치는 일이다. 한 사람의 어른으로 세상에 똑바로 서기 위해 가족과 나의 관계를 올바르게 정리하는 일이다. 새가 자라면 둥지를 떠나 새로운 세상을 향해 날아가는 것처럼 진정한 의미의 어른이 되기 위해서는 가족을 떠나 심리적 · 경제적으로 독립하는 일이 반드시 필요하다."(프롤로그 중에서)

가족의 평화와 행복을 지키는 최고의 방법은 각자의 삶에 최선을 다하는 것이다.

<나는 더이상 당신의 가족이 아니다>는 부모와 형제 그리고 자식과의 관계에서 상처와 오해로 고통받아야만 했던 사람들의 이야기를 들려준다. 상담심리전문가인 저자는 직접 맡았던 가족상담 사례를 중심으로 '왜 가족인가.', '우리가 가족에게 상처받는, 받을 수밖에 없는 이유'에 대해서 말한다. 그리고 나와 당신이 앞으로 어떻게 해야 되는지에 대해서도 조심스럽게 언급한다. 지금 당장 가족과 분리되는 삶을 살아야 한다고 말하지는 않았다. 보다 현명하고 그 누구도 상처받지 않도록, 우리가 함께 그 방법을 찾아보자는 것이다.

"매우 성공적인 가족에게도, 아니 오히려 성공적인 가족일수록 일치와 조화뿐 아니라 어느 정도의 불일치와 갈등이 존재한다. 하지만 이들은 자신의 가족이 그런 문제점을 안고 있다는 사실을 두려워하지 않는다. 오히려 서로의 의견을 조율하면서 합리적으로 문제를 해결해나가는 과정 중에, 믿고 좋아하는 마음이 더 커지는 긍정적인 결과를 만든다. 성공적인 가족은 아무리 가족이어도 모두가 서로 다른 사람이고, 함께 어울려 살기 위해서는 노력이 필요하다는 점을 인정한다."(p.79)

가족에게서 당당히 독립하는 사람이 자신의 삶, 가족의 삶을 위해 최선을 다하는 것이다.

부모와 형제를 물심양면으로 도와주면서도 내심 속상하고 억울하다면, 그건 진정 자신과 가족을 위하는 것이 아니다. 그러한 현실을 인정하고 자신이 할 수 있을 만큼 최선을 다했을지라도, 정작 내적 스트레스에 시달리고 있다면 말이다. 평생 자신의 도움만 바라는 가족이 있을지라도 과감히 선을 긋는 게 중요하다. 이 책에 등장하는 사람들은 그저 자신을 가족의 희생양이라고 고백하는 것에서 그친다. 자신이 상황을 통제할 수 있었음에도, 가족이라서 어쩔 수 없었다는 이유만으로 그마저 합리화하고 있는 것이다. 이게 바로 우리가 넘어야 할 갈등의 문턱이라고 생각한다. 글쎄, 그 누구라도 자신의 가족에 대하여 속 시원히 말할 수는 없을 것이다. 누구나 말 못할 사정은 있는 법이니까. 그러나 비단 이 책을 통해서가 아니라, 나는 진정한 독립은 가족과의 관계에서 시작된다고 생각하는 사람이다. 부모는 부모로서, 자식은 자식으로서 마땅히 책임져야 할 부분에 대해서는 최선을 다해야 할 것이다. 그러나 한쪽에서 일방적으로 베풀거나 인내해야만 한다면… 그건 서로를 힘들게 할 뿐이다. 이 책은 가족의 의미를 재정립하고 있다. 나와 당신은 대대로 내려오는 풍습과 가치관의 차이라는 것을 떠나서 냉정하게 가족의 의미를 점검할 필요가 있는 것이다.

1. 연금, 보험, 저축을 능가하는 노후대비'책'
    from 책으로 여는 지혜의 인드라망, 북드라망 출판사 2012-10-30 14:54
    '두통에는 진통제', '우울증엔 항우울제', '불면증엔 수면제'라는 것이 공식처럼 각인되고 있다. 그러나 시댁과 갈등을 겪는 전업주부의 두통과 학습우울증에 걸린 청소년의 두통이 과연 같은 질병일까. 또 시댁과 갈등을 겪는 주부에게 어깨 결림, 두통, 불면증, 소화불량, 생리통이 동시에 나타났다면, 이는 각각 정형외과, 신경과, 정신과, 내과, 산부인과에서 따로 해결해야 할 병일까. ─강용혁, 『닥터K의 마음문제 상담소』, 12쪽 예전에 손발이 너무..