툴툴 마녀는 생각을 싫어해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 마정원 그림 / 진선아이 / 2011년 11월

살아가면서 그 누구보다 큰 힘이 되어주는 우리의 가치관. 나는 가치관을 어떻게 세우느냐에 따라서 삶 자체가 달라진다고 생각한다. 무엇을 기준으로 하여 옳고 그름을 가려낼 것이며, 그에 따른 결과가 삶에 가져다줄 영향을 생각해보면 우리의 삶에 있어 가치관의 역할은 말로 표현할 수 없을 만큼 크다고 할 수 있다. 이 책은 아동이 일상생활에서 빈번하게 겪는 문제상황과 갈등을 보여준다. 아동을 대변하는 역할은 인간세계로 잠시 내려가게 된 툴툴 마녀라는 소녀다. 툴툴거리는 습관을 가진 툴툴 마녀를 통해서 문제상황에서 대처하는 마음가짐을 논리적 사고를 통해 배우고자 하는 것이 이 책의 의도라고 할 수 있겠다. 나는 논리적인 사고력을 요구하는 책의 내용을 보면서 가치관의 정립이라는 것을 떠올리게 되었다. 문제의 시발점을 향해 옳고 그름을 판단하는 툴툴 마녀의 모습은 그것이 유일한 정답은 아닐지라도 매 순간 예기치 못한 상황에 직면하면 말과 행동을 어떻게 해야 하는지에 대한 기본자세를 알려주고 있었기 때문이다. <툴툴 마녀는 생각을 싫어해>에서 툴툴 마녀는 언제나 행동이 앞서는 아동의 모습을 대변한다. 독단적인 모습의 이면에는 자유분방한 사고력도 있을 것이다. 그러나 학교에서의 단체활동에 원만한 교우관계를 유지하지 못 하는 문제점을 심심찮게 드러내면서 이 책을 읽는 아동으로 하여금 툴툴 마녀의 어떤 점이 잘못되었는지를 스스로 발견하게끔 하는 장치가 숨겨져 있다.

「사람들은 정말 욕심이 많다. 아이들을 속여서 돈을 벌려는 어른, 자기가 가진 것보다 더 큰 걸 원하는 아이들. 그래서 이런 뽑기 같은 게 인기가 많은 걸 거야. 하긴, 우리 마녀들도 마법에 대한 욕심이 좀 있긴 하지. 하지만 노력해서 욕심을 채우는 것과 남을 속이거나 운에 의지해서 욕심을 채우는 것하고는 달라! 욕심을 갖는 것이 나쁜 건 아닐 거야. 노력하게 만드니까. 하지만 자신을 망치는 욕심도 있으니 정말 조심해야겠어!」- 툴툴 마녀의 생각 중에서

이 책은 원래 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화로서의 기능을 하고자 집필되었다. 물론, 책 내용이 생각하는 힘을 길러주는 데 주력하고 있음은 틀림없다. 논리적 사고력을 위해서 이 책을 활용하는 것도 많은 도움이 될 것이다. 그리고 더 깊이 생각해본다면 아이들이 올바른 가치관을 형성할 수 있도록 돕고 있다는 점도 눈여겨볼 만하다. 책이 다루는 내용이 도덕성 발달과 관련이 있기 때문에 옳고 그름을 향한 분별력을 가지게끔 돕는다고 할 수 있겠다. 마법 세계에서 온 툴툴 마녀는 자신이 살아온 환경과 다른 곳에서 적응하기 위한 시행착오를 다양하게 겪는다. 그러한 과정을 통해서 생각하고 행동한다는 것이 얼마나 중요한 것인지를 깨닫게 되는 것이다. 자녀에게 생각하는 힘의 중요성을 알려주고 싶다면 툴툴 마녀의 이야기를 들려주자. 흥미진진한 이야기로 가득한 툴툴 마녀의 일상 속으로 풍덩 빠져들게 될 것이다.