꿈을 찾은 기사와 용 지그재그 21
멜리사 앙틸 지음, 필립 제르맹 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2012년 2월

위엄한 기상을 뽐내며 하늘로 승승장구하는 용이 되기 위해서 노력하는 꼬마 용 뱅자맹. 녀석에게는 어른이 되어가는 과정 자체가 마냥 따분하고 귀찮을 뿐이다. 하다못해 엄마, 아빠랑 크게 싸우기도 한다. 더 이상 불꽃 뿜기 대회에 나가지 않겠다고 난동을 부렸기 때문이다. 그러나 생애 첫 불꽃 뿜기 대회에 나가지 않는 건 용의 나라에서 용납할 수 없는 것이라고 하자, 마침내 뱅자맹은 집을 나와버린다. 용맹스런 기사가 되기 위해서 많은 노력을 기울였던 에티엔느. 에티엔느는 기사 임명식이 시행되던 날 돌연히 노래하는 음유 시인이 되고 싶다고 말한다. 뱅자맹과 에티엔느는 마치 주위 사람의 권유에 못 이겨 하루를 살아가는 듯한 모습을 보여준다. 마땅한 해결책 없이 거리를 배회하다가 우연히 만나게 되는 뱅자맹과 에티엔느. 서로가 처한 상황과 속마음을 알게 되면서 일종의 공감대를 형성하게 되고 함께 생활하기에 이른다. <꿈을 찾은 기사와 용>은 용맹스러움의 상징, 용과 기사라는 특정 이미지를 부각시키면서 이미 아이들에게 꿈을 향한 야심 찬 포부를 간접적으로 느끼게끔 이야기를 풀어나간다. 서로 다른 환경에서 살아왔고, 다른 모습, 다른 꿈을 노래하는 처지였음에도 마음을 하나로 똘똘 뭉쳐서 험난한 여정을 헤쳐나가는 꼬마 용 뱅자맹과 기사 에티엔느의 모습이 인상적이다.

「"불은 그렇게 피우는 게 아니야." 뱅자맹은 에티엔느에게 나지막이 말했어요. 하지만 에티엔느는 뱅자맹의 말을 못 알아들은 채 인상을 쓰며 열심히 나뭇가지를 비볐어요. 뱅자맹은 더 이상 두고 볼 수가 없어서 불꽃을 내뿜어 나뭇가지에 불을 붙였어요. "와, 멋지다! 네가 옆에 있는데, 괜히 불 피우려고 애썼네." 에티엔느가 씩 웃었어요. 용은 기분이 좋아 밤하늘에 알록달록 불꽃을 수놓았어요. 에티엔느는 태어나서 이렇게 예쁜 불꽃놀이는 처음 봤어요. …… "불꽃이 이렇게 아름다울 수 있는지 몰랐어. 정말 대단한 솜씨야!"」- 본문 중에서

<꿈을 찾은 기사와 용>은 우리에게 잠재된 능력을 발견하는 소소한 기쁨에 대하여 이야기한다. 스스로 미처 깨닫지 못했던 남다른 자질과 그것을 끊임없이 단련시키면 크게 성장하리라는 확신을 어떻게 찾아내야 하는지에 꼬마 용 뱅자맹과 기사 에티엔느를 통해서 보여주는 것이다. 둘은 함께 생활하는 동안에 서로의 독특한 개성과 장점을 발견해주는 시간을 보내게 된다. 위기의 상황에 처했을 때, 뱅자맹이 불꽃을 내뿜어 악당을 혼내주거나 혹 에티엔느가 날렵한 솜씨로 말을 타고 칼을 휘두르는 모습을 보여주면서 애써 밀어내기만 했던 꿈의 실현에 가까워지는 자신의 본모습을 찾게 되는 것이다. 이 책은 아이들에게 '자기 자신이 가장 잘하는 일'에 대하여 생각해보는 시간을 제공한다. 내가 무엇을 좋아하고, 무엇을 잘하는지, 그리고 무엇을 하고 싶은지에 대해서 말이다. 하고 싶은 것을 일찍 발견하고 그것을 이루기 위해 노력할 수 있다는 것, 그것은 인생을 살아감에 있어서 그 무엇과도 바꿀 수 없는 커다란 행복이다. 쭉쭉 뻗어 나가는 아이들에게 성장의 원동력이 되어주는 꿈의 의미를 이야기하는 꼬마 용 뱅자맹과 소년 기사 에티엔느의 모습이 인상적인 <꿈을 찾은 기사와 용> 꿈을 따라잡기 위해서 노력하는 사람이 아니라, 때로는 꿈을 기다릴 줄 아는 사람이야말로 꿈을 가장 현실적으로 이룰 수 있음을……