아빠, 딸을 이해하기 시작하다 - 나이젤 라타의 나이젤 라타의 가치양육 시리즈
나이젤 라타 지음, 이주혜 옮김 / 내인생의책 / 2012년 1월

'아빠는 남자라서 알면 안돼. 비밀이야.', '아빠는 남잔데 어떻게 말하지?'라는 생각으로 오로지 고민거리가 있으면 엄마를 찾는 딸이 있다. 그리고 '나는 남자라서 딸은 당연히 엄마랑 상담해야지.', '나는 아빤데 딸이 나한테 무슨 말을 하겠어?'라고 생각하는 아빠가 있다면 <아빠, 딸을 이해하기 시작하다>라는 책을 읽어보기 바란다. 아빠와 딸이 가까워질 수 없는 유일한 이유가 있다면, 바로 남자와 여자는 다르기 때문이라는 아주 단순하고도 어처구니없는 주장 때문이 아닐까. 동성끼리 어울리면 서로 코드가 잘 맞아서 편한 건 사실이다. 또 서로에 대한 이해심도 풍부하기 때문에 딸은 엄마, 아들은 아빠와 가까운 건지도 모른다. 간혹 아빠와 딸이 다정하게 지내는 모습을 보면 '아빠가 딸의 눈높이에 맞추고 가까워질 수 있도록 많은 노력을 했구나.'라는 생각이 든다. 요즘은 남녀평등과 더불어 강한 여성과 부드러운 남성이라는 신조어가 고정관념을 타파하는 성공전략처럼 많은 사람의 이목을 집중시키고 있다. 양육에 있어서도 딸을 여성으로서의 장점만 가르칠 것이 아니라, 이제는 사회에 나가서도 남성과 동등한 위치에서 활약할 수 있도록 지도하는 부모가 많아졌다. 그래서 양육에 참여하는 아빠가 늘어나고 있는 것이다. 일명 치맛바람보다 강력한 바짓바람이라던가? 그러나 아빠가 딸을 키우는 과정이 결코 순탄하다고 볼 수 없다. 이에 저자는 아들과 딸의 차이에 대한 상식을 버리라고 말한다.

「딸의 친구가 되지 마라. 가슴 깊이 새겨둬야 할 중요한 말이다. 아빠는 절대로 딸의 친구가 되어서는 안 된다. 딸에게 아빠는 단 한 명뿐이다. 친구는 언제든 새로 사귈 수 있지만, 아빠는 그렇지 않다. 내 경험으로 미루어보면, 이는 사실 엄마들에게 더 어려운 과제다. (…) 자식과 친구 사이가 되면 자식에게 가장 중요한 '비빌 언덕'인 부모가 없어진다. 친구는 하자는 대로 따라주는 존재지만, 부모는 꺼내기 어려운 말도 할 수 있는 존재다. 딸이 무모한 일을 하려고 할 때 부모는 그만두라고 말할 수 있지만, 친구는 옆에서 낄낄거린다.」- 본문 중에서

부모는 자식과 친구가 되어서는 안 된다고 저자가 말한다. 그러나 나는 이에 반대의 입장이다. 자식과 친구처럼 지낸다고 부모로서의 역할과 위치가 달라지는 건 아니라고 본다. 그러한 사태가 오지 않도록 부모가 자식과의 관계에서 '부모로서의 위치'를 벗어나지 않는 범위내에서 거리조절을 잘하면 오히려 더 좋은 영향을 줄 수 있지 않을까? 저자는 부모가 말 그대로 자녀의 친구 역할에 큰 비중을 두는 것에 대한 우려를 말한 것인지도 모르겠다. 이 책은 양성 평등에 기초하여 아빠와 딸의 관계를 재조명하고 있다는 점이 눈여겨볼 만하다. 성별과 연령에 맞추어 딸과 아들의 양육이 다른 부분도 반드시 존재할 것이나, 여자는 여자답고 남자는 남자다워야 한다는 고정관념에 치우쳐서 자식을 키우면 안 된다고 말한다. 특히, 이 책은 아빠와 사춘기 딸의 복잡한 관계를 유연하게 풀어나갈 수 있도록 돕는 역할을 하고 있다. '언제부터 딸에게 스킨십을 하면 안 되는 거죠?'와 같은 아빠들의 수줍고도 가슴이 먹먹해지는 고백이 아빠와 딸이 더욱 가까워질 수 있는 계기가 되었으면 하는 바람이다. 화성에서 온 아빠, 금성에서 온 딸이 항상 정해진 것 아니라는 점, 사랑하는 딸이 자신을 어려워하고, 또한 딸에게 선뜻 다가가지 못하는 아빠가 있다면 이 책을 읽어보자. 지금보다 더 나은 가정의 행복을 되찾을 수 있을 것이다.