멈추지 않는 팽이 - 1세대 콘텐츠 리더 최신규의 문화콘텐츠 현장 이야기
최신규 지음 / 마리북스 / 2011년 10월

「'평범하다'라는 말을 자칫 별 볼일 없는 것으로 생각하기 쉬운데, 평범하다는 것만큼 위대한 진리도 없다. 지금 자신이 너무 평범해서 보잘것없이 생각된다면, 내가 지금 가지지 못한 것보다 내가 가진 것을 먼저 생각해보라. 그러면 같은 상황 속에서도 부정적인 생각보다는 긍정적인 생각이 훨씬 더 강하게 들 것이다.」- 본문 중에서

평범함 속에서 진리를 발견한 사람, 장난감 대통령이라 불리는 최신규의 인생역전기를 들어보자!

가진 것 없이 가벼운 몸뚱어리로 맨땅에 헤딩하는 소년이 있었다. 배우고자 하는 열정은 어느 누구못지 않게 대단했으나, 학업의 길을 계속 나아가기엔 다소 버거웠던 환경이었다. 목마른 자가 느끼는 갈증이 무엇인지에 대하여 당당히 말할 수 있는 사람이 바로 그 소년이 아니었을까. 소년은 초등학교 3학년이라는 짧은 학창 시절을 가슴에 품고서, 머지않아 자신에게 들이닥칠 엄청난 기운을 감지하려고 손발이 닳도록 움직이고 또 움직인다. 원하고 원망해도 돌아오는 건 자기 자신을 향한 자책감과 돌이킬 수 없는 과거라는 것을 일찍이 깨닫고서, 자신을 중심으로 무엇을 할 수 있는지에 대하여 연구하기 시작했다. 비록 학교에 다니면서 정규교육을 받고 또래 친구들과 어울릴 수는 없었지만, 금은방에 취직하면서 일의 소중함, 일을 향한 열정을 배우면서 차츰 성숙해져만 갔다. 그 소년은 자신과의 독백 속에서 진정 자신이 하고 싶은 일을 찾아냈다. 바로 아이들을 위한 장난감에 소통의 날개를 달아주는 것이었다.

「나는 어떤 사람이 우리 제품의 소비자이며, 그들에게 어떤 성향이 있는지 항상 연구하며 살아왔다. 그런 만큼 '어린이의 시각으로 만들어야 성공한다.'라고 자신 있게 말할 수 있다. 기획자, 투자자, 제작진이 서로 아집의 벽을 허물고 대화해야 성공적인 문화 콘텐츠를 만들어낼 수 있을 것이다.」- 본문 중에서

제각기 독특한 개성을 뽐내며 돌아가는 팽이처럼… 때로는 새하얀 마음의 백구가 되어 동심을 자극하는 촉진제 역할을!

<멈추지 않는 팽이>의 저자 최신규는 장난감 왕국의 대통령이다. 그는 <하얀마음 백구>, <끈끈이>, <탑블레이드>, <슈퍼스타K 온라인> 등을 탄생시켰다. 아이들의 작은 손에서 튀어 오르는 팽이를 기억하는 사람이 있다면, 그것은 바로 탑블레이드였을 것이다. 또한, 문구점에서 거미와 문어 모양으로 생긴 끈끈이를 본 적이 있다면, 바로 저자가 발명해 낸 장난감 중의 하나였음을! 나 역시 끈끈이를 가지고 재미있게 놀았던 기억이 떠오른다. 스파이더맨처럼 끈끈이를 들고 유리창을 향해 쫙 펼치면 찰싹 달라붙는 재미가 여간 쏠쏠한 게 아니었다. 단순해 보이는 끈끈이 속에는 그 누구도 쉽게 따라 할 수 없는 독자적인 노하우가 숨어 있었다. 저자가 말하기를, "콘텐츠사업의 미래는 '완구 · 애니메이션 · 게임의 융합'이 될 것이라고 했다. 저자는 그러한 전망에 발맞추어 아이들의 동심 속으로 퐁당 빠져들기를 서슴지 않는다. 하루종일 만화영화에 푹 빠져 있기도 하며, 아이들의 눈높이에서 세상을 바라보면서 아이들의 욕구를 찾아낸다. 항상 '창조'적인 사람이 되어야 한다고 말하는 최신규, 그는 '살아생전에 성공이란 없다'고 했다. 그가 이 책을 통해서 말하고 싶었던 것은 무엇이었을까. 자신이 어떤 길을 걸어왔는지 보여주고 싶었을까? 흔히 사람들이 말하는 성공했다는 이미지를 과감히 벗어던지고 초심으로 돌아가고 싶었던 것은 아니었을까.

「누구에게나 주어진 시간은 똑같다. 같은 시간에 같은 조건으로 경쟁하다 보면 단 몇 초가 운명을 가름하게 된다. 시간을 잘 사용하는 사람이 언제나 간발의 차이로 앞서가게 되어 있다. 나는 예나 지금이나 일이 완전히 끝나기 전에는 화통하게 껄껄껄 웃어본 적이 없다. 그만큼 사업은 긴장의 연속이다.」- 본문 중에서

기억하라! 실패에서 얼마나 빨리 일어나 도전하는가가 관건이다.

하나의 성공 신화가 이루어지기 위해서 얼마나 수많은 시행착오와 좌절이 반복되어야만 하는지를 몸소 보여주는 <멈추지 않는 팽이> 이 세상은 알라딘의 지니 램프처럼 원하는 것을 공짜로 제공하지 않는다. 반드시 그에 따르는 대가를 치러야만 하는 것이다. 제대로 된 성과를 내고 싶다면, 그에 상응하는 제대로 된 혼신의 노력을 기울여야 하는 것. 나는 이 책을 읽고 재능보다 위대한 것은 끈기라는 생각이 든다. 그 어떤 일이 닥쳐도 포기하지 않는 강인한 정신에서 뿜어져 나오는 것. 넘어지는 횟수를 하나 둘씩 세면서 엉엉 울 게 아니라, 눈물이 나오기 전에 벌떡 일어나야 하는 법을 배우게 된 것이다. 자신의 분야에서 최선과 최고의 노력으로 엄청난 성과를 내는 사람들이 하는 조언 중에 공통점을 발견했다. 바로 다양한 분야의 책을 계속 읽으라는 것이다. 이 책의 저자도 '책 읽기'의 필요성에 대하여 언급했다. 자신의 아이디어는 많은 경험과 다양한 책 읽기를 통해서 생겨난다고 말이다. 성공의 원천은 바로 '평생 학습'에서 시작되는 것이 아닐까! 배우고 또 배우자. 배우기를 게을리하지 않는 자만이 원하는 것을 이룰 수 있을 것이다.