켄 블랜차드의 리더의 심장 - 리더들에게 들려주는 위대한 경영 에세이
켄 블랜차드 지음, 이화승 옮김 / 빅북 / 2011년 3월

기업의 운영과 주도권을 가진 자의 책임감은 이루 말할 수 없다. 스스로의 끊임없이 자기계발과 더불어 부하직원과 마찰 없이 사업을 추진하고 세부적인 부분까지 엄격하게 통제하고 지시를 내려야 하며, 언제나 현실과 가능성의 중심에서 기업의 생산성과 다양한 이익창출을 위해 각고의 노력을 기울여야 한다. 그들은 리더(leader)다. 지금 대한민국의 리더들, 그들의 자질은 어떠한가? 혹시 당신은 리더인가? 아니라면 머지않아 리더로서의 자격을 갖추고자 이 책을 선택했으리라 본다. 저자 켄 블랜차드는 전문 경영컨설턴트로 활동하고 있으며, 경영과 리더십 분야의 권위자로 알려진 인물이다. 물론, 리더십 분야의 권위자가 쓴 책이라고 맹목적으로 이 책을 추천하는 것은 아니나, 그만큼 수많은 사람에게 인정받았기에 리더십에 관심이 있는 사람이라면 <켄 블랜차드의 리더의 심장>을 읽어보면 괜찮을 듯싶다.

이 책은 리더십에 대하여 그동안 알려지지 않았던 특별한 기술력을 공개하지는 않는다. 다만, 우리의 실생활에 직접적으로 활용할 수 있는 알자배기 정보는 가득하다. 저자가 평소에 즐겨 쓰던 글귀를 모아서 한 권의 책으로 엮었다고 하는데, 이 책의 소제목을 살펴보면 비단 리더십 뿐만 아니라, 인간이 살아가면서 몸소 실천하고 지켜야 할 삶의 규칙으로도 볼 수 있을 것 같다.

「더 높은 수준의 리더십이란 의미 있는 결과를 성취하는 과정에 존재한다. 그 과정에서 관련자들의 행복을 위해 존중과 배려 그리고 공정성이 지켜져야 한다. 그것은, 당신이 더 높은 수준에서 지휘한다는 것이 당신 자신에 관한 일이 아니라는 것을 깨달았을 때에만 가능한 일이다.」p.39

「돈을 많이 번다고 경영을 잘 하는 것은 아니다. 무엇보다도 리더는 한 걸음 뒤로 물러나 상황을 제대로 차분하게 파악할 수 있는 안목을 키워야 한다. 리더는 전체적인 그림을 파악해야 하므로 중간간부들을 잘 다뤄야 한다.」p.82

진정한 리더십이란, 저자의 말마따나 의미 있는 결과를 성취하는 과정 속에 존재하는 것이다. 지금 당장은 눈에 띄는 성과나 결과물이 보이지 않더라도, 단 한 명의 부하직원도 소외당하지 않게끔 인격을 존중해주면서 함께 이끌어가는 경영정신을 이룩해야 한다는 것이라 본다. 뛰어난 리더가 되고 싶은가? 그렇다면 머리가 아닌 가슴의 열정, 즉 켄 블랜차드가 말하는 리더의 뜨거운 심장부터 점검해보기를 바란다.