라이팅 클럽
강영숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 10월

내재된 욕망을 또박또박 써내려가는 작문의 시간과 엄마와 딸이라는 모녀간의 우주보다

경이로운 애정의 끈을 아름답게 승화시킨 <라이팅 클럽>

엄마와 딸, 두 사람의 억압된 욕구를 마침내 글이라는 매개체를 통해 분출하게 되는

독특한 심리적 변화를 보여주는 느낌이 강했던 책이라는 생각이 든다.

이 책은 서울 사대문 안쪽의 좁은 골목길에 자리 잡은 작은 글짓기 교실을 운영하는

일명 김 작가라 불리는 엄마와 딸의 모습을 보여주면서 이야기가 시작된다.

스스로 김 작가라 불리고 싶은 건지, 정말 작가라서 그런 호칭이 생겨난 것인지는 의문이다.

시종일관 글쓰기에 자부심을 가지고 몰입하는 엄마를 못마땅해하는 딸의 관점에서

이야기는 주렁주렁 열리고 익어간다.

모성애라고는 눈곱만치도 없고 심지어 빨래도 못하고, 요리는커녕 라면 하나 끓일 줄 모르는

엄마가 작가랍시고 글을 쓴다니, 딸은 억장이 무너진다.

청춘이 한껏 부풀어 오를 나이에 제대로 된 연애 한번 못하고 어영부영 별난 성격,

별난 삶을 살아가는 친구들을 사귀면서 인생에 대한 커다란 의문점을 가지기 시작하고

그 엄마에 그 딸이라고 해야 할까? 딸 영인은 자신도 글이나 써보자는 심보로 펜을 잡는다.

동네 커피숍에서 늘 창가 쪽에 있는 자리에 앉아 타자기를 두드리는 유명한 작가 J를 알게 되고,

이따금 자신이 습작한 글을 넌지시 첨삭 받고자 다가가는데…

「"묘사는 배워서 할 수도 있어. 그러나 작가의 사고 과정이 소설에 드러나려면

공부를 해야 해. 많이 읽어야 한다구.

글 쓰는 일이 얼마나 어려운 줄 모를 거야.

작가들이 진실한 문장 하나를 갖으려고 얼마나 많은 대가를 치르는지

나중에 알게 될 거야."」p.161

<라이팅 클럽>은 글이 좋아서, 글이 쓰고 싶어서 안달 난 사람의 이야기라고 해야 할까.

무언가를 미치도록 쓰고 싶은 심정이 표출되지 못하고 발광하는 복잡한 심경을

다양한 요소를 곁들여 우리에게 보여주고 있다는 느낌이 들었다.

「나는 그때 뭔가를 자세히 들여다본다는 것,

사람들이 살아가는 공간을 탐구하는 것이 글을 쓰는 데 있어 무엇보다

중요한 일이라는 걸 감각적으로 알게 되었다.

공간을 제대로 설정하라, 그러면 글은 생각보다 훨씬 더 자연스럽게 써지고

훨씬 더 힘 있게 진행된다!」p.199

삶의 모든 것을 바라보는 관점을 바꾸고 그를 향한 솔직담백한 글을 써내려가면서

자신의 내면을 치유하는 과정을 느낄 수 있었던 딸 영인의 모습이 인상적이었다.

한 권의 소설집이 지닌 내용이 어떠한 가치를 담고 있느냐를 논하기 전에,

그 한 권의 소설집을 위해 모든 것을 바치고 있는 세상의 모든 작가의 노고를 다시금 떠올려본다.