허수아비춤
조정래 지음 / 문학의문학 / 2010년 10월
우리는 보이는 것을 그리며, 보이는 것을 말한다. 하지만, 때로는 보이지 않는 것도
과감히 떠올릴 수 있고 수면위로 끄집어 올릴 수도 있다.
보이지 않는다고 영원히 감추어질 수 있는 것은 이 세상에 단 하나도 없다.
비판과 역설 또한 마찬가지다. 사실적 근거에 타당한 존재로 등장하는 모든 대상은
비판을 받을 자격을 지니고 있으며, 우리는 비판할 자격 또한 가지고 있는 법이다.
이 세상은 참으로 아이러니하다.
기하급수적으로 증가하고 소멸하는 인간의 내외적인 소유욕과 재물 욕을
비롯한 온갖 탐욕이 판을 치는 세상으로 변해가고 있으니 말이다.
어중잡이가 되어 애매한 시선으로 세상을 바라본 결과가 아니라고 말하고 싶다.
지금 이 순간에도 누군가의 보이지 않는 악행은 과감히 펼쳐지고 있으리라 생각된다.

충분히 짐작하고도 남을 상류층의 음모론을 과감한 필체로 현란하게 써내려간
조정래 작가의 신간 도서 《허수아비 춤》은 지금의 시대적 상황과
교묘하게 맞아떨어지는 짜릿한 스킬을 진하게 자아낸다.
그것은 아마도 작가의 눈에 비친 세상은 곧 우리의 일렁이는
울부짖음의 대표한 표상은 아닐까 생각된다.
이 책은 소위 상류계층의 겉껍질을 벗겨 내고 그 속을 들여다본다.
사회적 권위와 봉사정신으로 위장한 그들의 숨 가쁘게 진행되는 통계학의 개념을
벗어난 거액의 비자금 추진 사업이 주를 이루면서 먹이를 찾아 헤매는 하이에나의 영원한 굶주림을
보여주는 듯하다. 치졸하다는 표현이 어울릴까?
알면서도 눈감아주는 검찰의 이중적인 모습과 그에 연류된 판사, 검사, 변호사를 비롯하여
그 모든 것을 권력으로 통제하고 관리하는 기업의 권한 아닌 권한은
어쩌면 우리의 허를 찌르는 이 시대를 쥐고 흔드는 권력자의 음모를 고발하는 것은 아닐까?

「돈은 단순히 위조하기 어려운 그림이 그려져 있는 종이쪽지가 아니었다.
그건 살아 움직이는 생물이었고, 그 무엇이든 굴복시키는 괴력을
발휘하는 괴물이었다.」p.128
중심을 잃어버린 시대를 바로 세우기 위한 작가의 힘이 느껴지는 책이다.
더는 부패할 조각조차 남지 않은 재벌 권력의 비린내 나는 악취가 언제쯤이면 말끔히 사라지고
투명한 사회, 투명한 경영이 조화를 이루는 세상이 올 것인가?
자본주의라는 명분으로 가진 자의 현란한 두뇌 놀림의 끝이 어디까지 치솟을 것인지,
그 손아귀 아래 놀아나는 서민들의 경제적 위기는 언제쯤 사라질 것인지,

말없이 허공에 세워진 허수아비의 흐느적거림은 그 누구의 표상인가?
그것은 춤사위가 아니라, 더는 버티지 못하고 쓰러져가는 우리의 일그러진 몸부림이 아닐까?
마지막으로 작가의 말을 남기며 글을 마친다.
「인간의 인간다운 삶을 위하여 인간에게 기여해야 하는 문학은
이제 그 물음과 응답 앞에 서지 않으면 안 되게 되었다.
오늘의 우리 사회는 우리의 자화상이다.
그 모습이 추하든 아름답든 그건 피할 수 없는 우리의 자화상이다.
그 자화상을 똑바로 보길 게을리할수록, 회피할수록 우리의 비극은
길어질 수밖에 없다.」p.7