당신의 입을 거룩하게 하라 - 그리스도인의 성숙한 언어 습관
존 파이퍼.저스틴 테일러 엮음, 전의우 옮김 / 두란노 / 2010년 8월

언행일치라는 말이 있다. 말과 행동을 하면서 하나 됨이 되게 하라는 뜻이다.

한번 내뱉으면 치명적인 독이 되기도 하며, 때로는 만병통치약과 같은

위대한 효능을 발휘하는 말의 이중성을 간과해서는 안 될 것이다.

인간다운 생활을 영위해나가는 과정에서 올바른 언어습관의 형성은 참으로 중요하다.

타인과의 지속적인 유대관계를 원만히 유지하기 위함에도 필요한 부분이다.

말없이 살아갈 수 없다. 우리는 살아가면서 무엇을 하고 그 누구를 만나더라도 말을 하면서 소통한다.

충동적인 언어를 될 수 있는 대로 피하고 온화한 말을 하는 데 필요한 덕목과

우리가 갖춰야 할 자세는 무엇이며, 말의 중요성에 대한 가르침은 무엇이 있을까?

<당신의 입을 거룩하게 하라>는 그리스도인의 성숙한 언어 습관을 토대로

성경에 담긴 교훈과 함께 우리에게 언어의 중요성을 말하고 있다.

이 책은 총 7명의 담임목사, 설교 목사, 교수, 신앙인이 함께 집필하여 보다

풍부한 내용을 담고 있음을 알 수 있다.

이 책의 구성은 7명의 저자가 장(章)마다 '말'에 대한 주제를 가지고 자신의 독창적인 시각으로

새롭게 해석하고 있다. 신학적인 통찰을 통해 말의 신비한 능력과 중요성을 보여주고 있다.

「진정으로 회심한 사람은 야곱처럼 다리뿐 아니라 말도 절뚝거린다.

마음을 정복하면 혀가 침묵하게 된다.

하나님의 은혜로 우리는 말을 할 때 먼저 침묵한 자로서 말한다.」p.69

혀는 파괴하는 힘이 있다고 한다. 작은 불이 온 숲을 파괴하는 것과 같은 이치라고 볼 수 있겠다.

말에는 생명력이 있다고 생각한다.

작은 말이 모이고 모여 큰 힘을 지니게 되면 널리 퍼지는 것은 시간문제다.

우리는 지금 이 순간에도 가족이나 친구와의 대화를 통해서 너무 많은 말을 하는 건

아닌지 생각해 볼 필요가 있다고 본다.

정작 중요한 말은 빠뜨리고 불필요한 말을 낭설하고 있는 것은 아닐까?

그것이 나 자신에게는 손해 볼 일이 없지만 누군가에게는 아픔이 되고 상처가 될 수 있다.

「"갈라진 혀는 갈라진 마음과 연결된다."

갈라진 말은 '두 마음을 품어 모든 일에 정함이 없는 자'의 표시다(약1:8).

이것은 어여삐 보아야 할 약점이 아니라 우리 존재 자체의

지독한 모순을 표현한다.」p.75

<당신의 입을 거룩하게 하라>를 읽고 말의 중요성에 대하여 다시금 생각하는 시간을 가지게 되었다.

무심코 내뱉는 나의 언어습관을 반성하게 되었으며, 어떠한 말을 하더라도

신중하게 판단하고 표현해야겠다는 다짐을 해본다.