세로토닌의 비밀 - 불안과 우울을 치유하는 행복호르몬
캐롤 하트 지음, 최명희 옮김 / 미다스북스 / 2010년 8월

의학기술의 발달로 말미암아 이제는 의료계 종사자뿐만 아니라,

많은 사람이 자신의 몸에 대한 주치의가 될 만큼 의학정보는 우리의 생활에 밀접해 있다.

그리고 웰빙문화 즉 참살이 삶을 지향하게 됨으로써 건강에 대한 관심은

계속 늘어나고 있다 해도 과언이 아니다.

이제는 평균수명이 연장되고 웬만한 병은 신속하게 치료할 수 있는 시대가 되었다.

하지만, 의료기술만을 믿고 우리의 몸을 내버려둬서는 안된다.

일상생활에서 일어나는 갖가지 통증이나 증상에 대해서도 주의 깊게 관찰할 필요도 있다.

수시로 느껴지는 편두통이나 강박관념, 불면증, 식이장애, 알코올 중독 등의

근본적인 원인은 도대체 무엇일까?

그저 생활 속 스트레스로 말미암아 발생하는 일시적인 증상에 불과한 것일까?

<세로토닌의 비밀>은  '세로토닌'이라는 호르몬을 중심으로 다양한 병의 원인과 증상,

그리고 치료법이나 해결방안에 대하여 알려주고 있다.

「신경전달물질인 세로토닌은 특수화된 분자로서 신경세포들이

서로 반응하며 상호접촉할 수 있도록 조정해주는 역할을 한다. (중간 생략)

세로토닌은 심혈관계와 위장기관계, 두 곳에서 역할을 맡고 있다.」p.37

두뇌의 모든 신경전달물질을 조정하고 통제하는 역할을 하는 세로토닌!

최근 연구결과에 따르면 자궁에서 태아의 형태를 결정하는 화학물질이

세로토닌으로 밝혀졌다는 놀라운 사실도 알게 된다.

하나의 호르몬으로 말미암아 그것을 어떻게 조절하느냐에 따라 우리의 신진대사 흐름에

지대한 영향을 미칠 수 있다는 것을 알려주기도 한다.

물론, 세로토닌을 비롯한 여러 호르몬이 우리 몸에서 활발히 생성되고 기능을 발휘하고 있겠지만

<세로토닌의 비밀>에서는 '세로토닌'을 중점적으로 하여 우리의 몸과 마음을

다루고 있다고 볼 수 있겠다.

생리전증후군, 계절성 우울증SAD, 강박충동행위, 수면장애(불면증), 만성적 복통,

편두통, 약물 및 알코올 중독에 이르기까지 세로토닌이 밀접하게 연관된 증상이

많다는 것을 알게 되었다.

「우울증과 알코올중독은 가족 병력으로 대물림되는 경우가 많다.

이는 세로토닌 기능의 결핍 내지 불안정한 유전자가 있음을 말해준다.

편두통이나 우울증도 마찬가지다.」p.26

세로토닌의 저하 때문에 발생하는 질병의 원인을 분석하고 그에 따른 운동요법,

식단표를 알려줌으로써, 건강에 관심이 있는 사람에게 많은 도움이 되리라 생각된다.

일반적으로 불면증이나 강박증은 예민한 성격이 원인이라 생각했는데

결국 그것조차 세로토닌이 성격에 미치는 영향 때문이라는 것을 알게 되었다.

의학 서적이라기보다는 실질적으로 건강한 삶을 위한 지침서라는 생각이 든다.