일 잘하는 여자의 결정적 스펙 - 여자, 어떤 상황에서도 일 잘하는 비결 50
김승용 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2010년 6월

앞에는 앞치마 두르고 뒤에는 포대기 둘러 아기를 업고서 열심히 바닥을 쓸고 닦던

여성의 모습은 지워주길 바란다. 드라마 <내조의 여왕>의 천지애 (김남주),

<조강지처 클럽>의 모지란 (김희정)같은 여성분은 이 책을 접하기엔

조금 괴리감이 느껴지지 않을까 싶기도 하다.

왜냐고 묻는다면 <일 잘하는 여성의 결정적 스펙>은 그야말로 일하는 여성을 다룬 책이다.

현재 직장생활을 하고 있거나 취업을 준비하는 여성을 위한 지침서라 보면 될 것 같다.

시대가 바뀌고 사람들의 가치관이 바뀌었다며 남녀평등을 외치고 주장한다고 하지만

그래도 이 사회는 남성과 여성의 저울을 공평하게 다루지 않는다.

어릴 적부터 사회는 은연중에 우리를 세뇌시킨다. 교과서를 봐도 그렇다.

남자아이는 씩씩하게 운동을 하고 여자아이는 인형을 가지고 노는 그림이 그려져 있다.

아빠는 회사에, 엄마는 부엌에 있는 모습이 당연하게 그려져 있다.

그것이 사회를 대표하는 아주 기본적인 표준화라도 되는 것 마냥

남자와 여자의 역할을 철저히 구분을 지어 왔다.

여성, 우리는 여성만이 지닌 부드러운 카리스마로 세상에 도전한다.

<일 잘하는 여성의 결정적 스펙> 이 책은 총 8장으로 구성되어있다.

제1장 일 잘하는 여자의 결정적 '스펙'

제2장 일 잘하는 여자의 결정적 '마인드'

제3장 일 잘하는 여자의 결정적 '처세술'

제4장 일 잘하는 여자의 결정적 '회사생활'

제5장 일 잘하는 여자의 결정적 '인간관계'

제6장 일 잘하는 여자의 결정적 '커뮤니케이션'

제7장 일 잘하는 여자의 결정적 '재테크'

제8장 일 잘하는 여자의 결정적 '자기계발'

여자라서, 여자이기에 포기해야 했던 모든 일에 대한 편견을 버리자.

이 글을 쓰는 내가 여자라서 여자의 능력을 일방적으로 높이 평가하는 것은 절대 아니다.

이제는 남자가 하는 일, 여자가 하는 일이라는 구분이 사라지리라 생각한다.

다양한 분야의 일이 세분화되어 광범위해지듯, 그것을 다루는 사람들의 성별도

다시는 따지지 않는 시대가 오리라고 본다.

여자라서 힘든 일은 못하고 남자로부터 보호 받아야 한다는 생각은 버려야한다.

직장에서 상사와 직장동료로부터 제대로 인정받는 커리언우먼이 되고 싶다면 말이다.

<일 잘하는 여자의 결정적 스펙>은 직장 여성을 위한 처세술을 다룬 책이라 보면 될 것 같다.

갓 입사한 신입사원이나 직장생활에서 은연중 성차별을 느끼는 여성, 또는

지금보다 나은 자신의 발전을 위한 자극을 받고 싶은 여성이라면 이 책을 꼭 읽어보았으면 한다.

여러모로 좋은 정보가 많이 담겨 있어 정말 좋은 책이라 생각된다.