멋지게 나이 든 여자의 시크릿 - 아름다움을 위해 여자가 반드시 알아야 할 것들
이토 히사코 지음, 이진주.나계영 옮김 / 지상사 / 2010년 7월

예뻐지는, 날씬해지는, 아름다워지는 비결 등등 여자의 레이더망은

시시각각 다양한 곳에 꽂히고 또 꽂힌다. 여성을 위한 잡지나 책을 보면 꼭 빠지지 않고 등장하는

문구가 있다.

피부, 헤어스타일, 몸매에 관한 수두룩 빽빽한, 엄선하고 또 엄선하여

뽑은 최고의 비결을 다룬 내용이 바로 그것이다. 젊어지면 젊어졌지, 늙고 싶은 사람이 누가 있을까?

더더욱 3,40대 중반에 이르면 여자들은 숫자에 가히 심각하게 예민해지는 경향도 있다.

"나이가 어떻게 되세요?" 실제 나이보다 적게 부르면 하하 호호 웃으면서

화사한 미소를 머금지만, 만약 실제 나이보다 더 많이 부른다면 그날로 심각해지기 시작한다.

「내가 주름이 많아서 그런가?」,「내가 너무 뚱뚱해서 그런가?」등등

고민도 가지가지다.

<멋지게 나이 든 여자의 시크릿>은 40대 초반에서 50대에 다다른 여성을 위한 책이다.

그동안 젊은 여성을 위한 더 젊어지기 위한 비법을 소개하는 책을 많이 읽어왔지만

오직 중년 여성을 위한 책은 이번이 처음이었다.

이 책의 저자인 이토 히사코는 일본 요코하마 태생이며, 조치대학 외국어학부,

동대학원 불문과를 수료했다. 재학 중에 프랑스 정부 장학생으로서 파리로 유학을 갔다.

프랑스식 인생관과 멋 내기를 소개하는 한편, 현재는 번역과 강연, 그리고 여성잡지에 패션과

여성의 생활 방식에 관한 에세이를 연재하며 활발한 활동을 하고 있다.

그녀는 세련된 센스와 여성스러운 아름다움으로 많은 여성의 선망의 대상이기도 하다.

그런 그녀가 이제는 중년 여성을 위한 책!

바로 <멋지게 나이 든 여자의 시크릿>을 출간한 것이다.

이젠 20대처럼 '만사태평'하게 살 수는 없다. p.5

사실 모든 20대 여성이 만사태평(?)한 것은 아니지만, 대부분 젊다는 이유로 젊음을 믿고

자기관리를 소홀히 하는 20대를 빗대어 표현한 것으로 생각된다.

그에 비하면 4,50대 여성들은 신체적 노화가 눈에 띄게 빠른 속도로 진행되는 것.

저자는 그 점을 강조하면서 이 책을 읽는 저자들에게 다시 한번 경각심을 일깨워주는 것이다.

이 책은 총 4장에 걸쳐 세부적인 메뉴얼로 엮어져 있다.

제1장 아직도 그대 이름은 '여자'

제2장 40대 여자, 이젠 자연에 미쳐라

제3장 여자의 아름다움은 무죄

제4장 매력 넘치는 인생으로 마법을 걸어라

그리고 <50대 이후에도 아름다운 피부로 남기>, <40대에도 목표는 S라인이다>,

<달의 리듬에 맞춰 아름다워지자>, <40대 이후의 얼굴에는 책임을 져라> 등의

세부적인 소주제를 보여주며, 저자의 경험담과 실제 사례들을 통해

진정 아름다운 중년의 여성으로 거듭날 수 있는 비법들을 소개한다.

「여자의 목선은 자존심이다.

여자의 나이를 말해주는 목주름, 탄력 없이 쳐진 목주름이

생기지 않도록 미리 관리해 줘야 한다.

아름다운 목선으로 진정한 여성의 매력을 발산해 보자.」p.171

이 책을 읽은 나는 20대 여성이다.

그래서 더더욱 도움이 되었다고 말하고 싶다.

물론 책이 소개하는 모든 비법을 지금의 나에게 접목할 수 없는 부분도 있지만,

언젠가는 나도 중년의 여성이 될 것이다. 그날이 오기에, 오기 때문에

미리 대책을 세우면서 나름대로 관리를 해야겠다는 생각을 해본다.

아름다운 중년 여성을 대표하는 엄마에게 이 책을 꼭 읽어보시라 권하고 싶다.