책 읽는 청춘에게 - 21권의 책에서 청춘의 답을 찾다
우석훈 외 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 5월

우리의 인생은 한 권의 책과 같다. 다양한 인종과 성격이 존재하듯,

개개인의 취향도 천차만별인지라 장르 또한 가지각색이다.

책 한 권이 탄생하는 것은 우리를 이 세상에 낳아주신 어머니 자신이

우리를 집필했다는 표현을 해도 과언이 아닐 만큼 우리의 인생은 책이라 말하고 싶다.

살면서 만나는 인연은 참으로 중요하다. 어느 곳에서 누구를 만나 무슨 이야기를 듣느냐에 따라,

또는 그것을 스스로 어떻게 받아들이고 내 것으로 승화시키느냐에 따라

우리의 인생이 앞서 가나 뒤처지기 마련이다.

특히 20대는 더더욱 민감하고 조심스러울 수 밖에 없는 게 현실이다.

세상이 너무 많은 것을 보여주고 있다고 생각하는가?

비록 내가 흡수하지는 못하지만 많은 것을 보고 느낀다고 생각하는가?

그렇게 생각하는 20대가 있다면 <책 읽는 청춘에게>를 읽어보라 권하고 싶다.

<책 읽는 청춘에게> 이 책은 '책에 꽂힌 이십 대'의 줄임말로

'책꽂이'라는 모임을 결성하게 된 7명의 대학생이 우석훈, 노희경, 서진규, 홍세화,

김혜남, 박철민 등 21명의 다양한 직업을 가진 멘토를 만나 그들이

20대에게 꼭 권하고 싶은 책을 소개하는 글과 직접 인터뷰한 내용을 정리한 글을

중점적으로 실려 있다.

10대 고민은 10대만이 알 수 있고, 20대의 고민은 20대만 알 수 있는 게 아니다.

먼저 태어나서 살아본 사람이 존재한다는 것은

우리에게 너무나도 중요한 사실이다.

그리고 정말 고마운 일이기도 하다. 살아봤으니, 어떻게 사는 것이 좋은지

우리에게 산증인으로서 말해줄 수 있는 게 아닐까?

20대를 어떻게 보내셨나요?

이 책에 멘토라고 소개된 21명의 대답은 대부분 비슷했다.

사회적으로 혼란한 시기를 보낸 경험도 있었고, 세상과 타협하지 못한 채 20대를 보냈다는 사람도,

그리고 자신이 하고자 하는 일을 잘 찾아서 탄탄대로 자신의 길을 걸어온 사람도 있었다.

책을 통한 여행이 실제 여행만큼이나 삶에 많은 영향을 미친다.

그들은 하나같이 책읽기를 권했다.

요즘 20대뿐만 아니라 많은 학생이 책을 안 읽는다.

아니, 어쩌면 읽고 싶어도 읽을 시간이 없을 만큼 학업에 시달리고

있는지도 모른다.

책 읽으라 닦달 할 것이 아니라 세상이, 이 사회가 진정 학생들에게

책을 읽을 시간과 자유를 주고 있는지가 의심스럽다.

「20대는 내 삶이 무엇이고, 인간은 무엇이고, 어떻게 살아갈 것인가에 대해

치열하게 고민해야 하는 시기이다. 전인적 인간으로서 해답을 찾으려면

인문학을 알아야 하고 책을 읽어야 한다.」p.189 <언론인 홍세화>

그렇다. 우리 20대는 지금부터라도 책을 읽어야 한다.

이건 강요하는 것이 아니라, 우리의 삶을 보다 풍족하고 아름답게 만들어가기 위한

필수영양제를 알려주는 것과 같다고 보아야 할 것이다.

왜 책을 읽어야 해요?

「책을 읽으면 내적인 성장을 경험하게 되고 세상에 대한 두려움도 극복하게 된다.

이는 고통스럽고 힘든 이 세상에서 기댈 수 있는 거인이 바로 책이라는 의미이다.」p.230

<드라마 PD 박성수>

<책 읽는 청춘에게> 정말 멋진 책이다.

책을 아끼고 사랑하는 청춘과 이제 책을 사랑하게 될 수많은 청춘들에게

꼭 읽어보라 권하고 싶다.